Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Олимпиада-огонь

Какими мы запомним Игры в Рио

«Газета.Ru» 21.08.2016, 17:01

Это, несомненно, была самая скандальная Олимпиада с момента войны олимпийских бойкотов. Для России она стала большим испытанием. И, несмотря на скандальный фон (а отчасти даже благодаря ему), она будет вспоминаться скорее как успех, а не как фиаско наших спортсменов. Что бы кто ни говорил, российской команде трудно было выступить существенно лучше, даже с легкоатлетами и штангистами.

Быть может, самой символической историей Олимпиады в Рио, переполненной подобными, не всегда связанными, собственно, со спортом событиями стала судьба тренера олимпийской сборной Германии по гребному слалому Штефана Хенце. Он погиб в ДТП прямо в Рио во время Олимпиады, но его сердце, печень и почки продлили жизнь четырех человек. На этой Олимпиаде рука об руку ходили не только победа и поражение, но даже жизнь и смерть.

Это, несомненно, была самая скандальная Олимпиада с момента войны олимпийских бойкотов — сначала в 1980 году в Москве, когда Игры игнорировали США и их союзники, а потом в 1984-м в Лос-Анджелесе, когда бойкотом ответили страны «советского блока». Россия впервые в истории балансировала на грани полного недопуска на Олимпиаду. Легкоатлеты (за исключением провалившей старт прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) и тяжелоатлеты в итоге были отстранены полностью. Впрочем, России повезло больше, чем Кувейту, — его не допустили до Игр по политическим причинам, причем за вмешательство государства в спорт, а не за допинг.

Но говорить о том, что политика окончательно извратила, погубила, демонизировала и расчеловечила большой спорт и олимпийское движение, было бы неправдой. В частности, впервые в истории Олимпиад под олимпийским флагом выступала сборная беженцев — это очень важный и сильный символический жест. Не менее важный, чем история одной из героинь Олимпиады американской саблистки Ибтихадж Мухаммад, первой американки, выступавшей на Олимпиаде в хиджабе.

Допинговые скандалы и война за участие России в Олимпиаде не пригасили, а скорее, наоборот, подогрели интерес россиян.

По опросу ВЦИОМ, за Олимпиадой активно следили 56% наших граждан. Это много.

Дело даже не в традиционно низких рейтингах в России спортивных телеканалов и трансляций. У нас мало за какими длящимися во времени событиями активно следит больше половины россиян.

Сборная России в целом оправдала ожидания болельщиков и выступила достойно. Даже с легкой и тяжелой атлетикой у нас объективно не было шансов обогнать США, единственную страну, разменявшую на этих Играх символическую отметку в 100 медалей разного достоинства, а также до последнего сражавшихся за вторую строчку в неофициальном командном зачете Китай и Великобританию. Триллер с допуском наших спортсменов к Олимпиаде только обострил наше восприятие побед в Рио и добавил мотивации самим спортсменам. Наше выступление на Олимпиаде-2016 точно не провал, каковым считались, например, итоги зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере, после которой произошла смена руководства ОКР и едва не уволили министра спорта Виталия Мутко.

Кроме спортивно-политических войн вселенского масштаба Олимпиада в Рио запомнится обилием криминальных историй — от плавающей отрубленной ноги в канале для гребцов и пожара на трассе шоссейной групповой велогонки до вооруженных нападений и ограблений олимпийцев, а также внезапно позеленевшей воды в олимпийском плавательном бассейне. Впрочем, это неудивительно, учитывая гигантский уровень бытовой преступности в Бразилии и высокую степень, как мы бы сказали, разгильдяйства.

Олимпиада в Рио откровенно плохо посещалась. В частности, так и не появились на аренах, по словам организаторов, почти 50% владельцев 273 тысяч бесплатных социальных билетов. Что тоже неудивительно. В России было бы то же самое, даже солдаты и школьники не спасли бы. Проблема в том, что программа Олимпиад чрезвычайно обширна, а популярных у народа видов спорта гораздо меньше. Не так много людей готовы посещать стендовую стрельбу или хоккей на траве.

Хотя спортсмены и тренеры периодически рассказывали о каких-то невероятных количествах допинг-проб (та же Дарья Клишина сдала шесть проб за два дня), без допинга на Играх в Рио тоже не обошлось. Самый курьезный случай — лишение единственной медали Кыргызстана. Обладатель бронзы штангист Иззат Артыков лишился награды по решению Спортивного арбитражного суда(CAS), поскольку в его допинг-пробе нашли… стрихнин. Да-да, тот самый знаменитый яд, которым травили героев произведений Конан Дойля. В терапевтических дозах он является мышечным стимулятором.

Допинговая война России (или с Россией) Олимпиадой в Рио не кончается. Независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном дан мандат МОК на продолжение расследования обвинений в манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи. 22 августа в спортивном арбитраже должна быть рассмотрена апелляция Паралимпийского комитета России на приостановление членства в Международном паралимпийском комитете. Могут возникнуть вопросы с допуском России к зимней Олимпиаде — 2018. Так что нашим спортивным чиновникам расслабляться рано.

Рио передает эстафету Токио, где в 2020 году пройдет следующая летняя Олимпиада. Кроме допинговых скандалов и проблем с безопасностью все более явной бедой, прежде всего летних Олимпиад, становится нежелание развитых и финансово состоятельных стран принимать у себя Игры. Даже возможность заработать на главных соревнованиях четырехлетия не прельщает развитые государства — для них Олимпиада — это только понаехавшие чужаки, проблемы с безопасностью и гигантские бессмысленные траты. Олимпиады перестали быть всемирным пиаром городов и стран, они больше не способны улучшить имидж принимающих стран в глазах мира, как было раньше. Например, в 1988 году с Южной Кореей, которая своей Олимпиадой в Сеуле показывала, что от периода диктатуры переходит к демократическому развитию.

Олимпиада в Рио показала, что один завет барона де Кубертена выполняется неукоснительно:

Олимпийские игры — состязание атлетов, а не команд.

Мы и запомним прежде всего атлетов-героев — наших синхронисток, ставших четырехкратными чемпионками, фехтовальщиков и фехтовальщиц, собравших самый большой урожай золота, чудом пробившуюся на Олимпиаду и завоевавшую три медали Юлию Ефимову. А главное, ее слезы — боли, радости, усталости. Долго не забудем наших героических гандболисток во главе с былинным тренером Евгением Трефиловым — вечером 20 августа вся наша страна действительно была больна гандболом, празднуя первое за 36 лет наше золото в этом виде.

Запомним, как Майкл Фелпс стал 23-кратным олимпийским чемпионом и побил рекорд самого легендарного античного олимпионика Леонида Родосского, установленный аж в 152 году до нашей эры. У Леонида было 12 личных золотых наград, а у Фелпса их стало 13.

Запомним Усейна Болта, первого человека на планете, который на трех Олимпиадах подряд выиграл обе спринтерские дистанции. Ну и как он улыбался соперникам на финише полуфинального забега на 200 метров тоже. Запомним немецких сестер-близняшек в марафоне. Кроме того, на этой Олимпиаде получили свое золото 55 стран — абсолютный рекорд Олимпиад. Фиджи и Вьетнам, у которых появилось олимпийское золото, точно запомнят Рио надолго.

А свист на трибунах и судейские скандалы, без которых не обходится ни одна Олимпиада, скоро забудутся. И конечно, Олимпиада в Рио убедила нас в том, что разговоры о бойкоте были совершенно неуместны.

Больше 50 медалей, завоеванные Россией, всем все доказали.

Наша страна остается великой спортивной державой. Просто это величие не должно заслонять наших проблем и отменять нашего желания быть достойным членом олимпийской семьи. Мы умеем честно побеждать и проигрывать. И нам незачем прибегать к запрещенным приемам.