Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Отключим «Ваду»

Надо ли России продолжать воевать с международными спортивными организациями

«Газета.Ru» 18.08.2016, 18:40
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Еще не успела закончиться летняя Олимпиада-2016 в Рио, а министр спорта Виталий Мутко уже атакует международное спортивное сообщество новыми угрозами. Но так ли сейчас нужен новый виток противостояния между множеством спортивных бюрократов, и как в этой истории не ударить по главному активу страны — российским спортсменам.

Министр спорта Виталий Мутко пригрозил прекратить финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA), если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в правах: «Считаю, если наша организация еще какое-то время не будет восстановлена, в чем смысл нам платить тогда? Делайте ее вдоль, поперек — как вы хотите. Мы-то готовы любые требования выполнять. Но правильно наш глава государства говорит: сделайте одинаковые требования к нам и к США, к нам и к Бразилии. А то к нам такие требования, а к ним… Не хочу сейчас, еще идет Олимпиада… Но мы видим турнирную таблицу в том числе, понимаем смысл всех этих дел, которые были сделаны».

Однако претензии эти как минимум взаимны. И прежде чем угрожать, нам надо понять, так ли сильны наши позиции и что мы получим от войны с международными спортивными структурами.

Непосредственные подчиненные Мутко обвиняются в создании государственной системы допинга в России и отстранены от своих должностей до окончания расследования. Продолжение расследования комиссией Макларена ситуации с допингом в России во время Олимпиады-2014 одобрил не только Международный олимпийский комитет, но и президент Путин. Более того, специально под это расследование глава государства создал независимую антидопинговую комиссию во главе с опытнейшим российским спортивным чиновником Виталием Смирновым, более 40 лет проработавшим в МОК.

Вряд ли уместно угрожать перестать финансировать Всемирное антидопинговое агентство, не дожидаясь окончательных результатов этого расследования. Не говоря уже о том, что в 2017 году на очередном Всемирном антидопинговом конгрессе должна обсуждаться реформа всей системы борьбы с допингом. И России, особенно с учетом событий последних месяцев, было бы желательно принять в работе этого конгресса самое деятельное участие.

Никто не говорит, что российские спортивные чиновники не должны занимать наступательную позицию или защищать права спортсменов. Только эта позиция должна быть, прежде всего, правовой, а не банальным набором проклятий и угроз.

Спортивная война с участием России явно не закончена. В Бразилии прямо во время Олимпиады внезапно задержан якобы за махинации с билетами на соревнования член президиума МОК, глава ассоциации Европейских олимпийских комитетов и президент МОК Ирландии Патрик Хики. Это один из самых близких друзей России в олимпийском движении, яростно требовавший допуска нашей команды на Олимпиаду-2016 без предварительных условий.

Многое зависит от того, как российские спортивные чиновники будут вести себя после Олимпиады в Рио — пойдут ли войной на международное олимпийское движение или все-таки предпочтут сотрудничество и игру по правилам.

В случае с антидопинговой борьбой речь вообще может идти о выработке новых правил — было бы глупо с нашей стороны отказаться от участия в этом процессе.

Не нужно посыпать голову пеплом и заранее каяться, только чтобы избежать новых спортивных кар. Но дать возможность расследовать все обвинения в свой адрес и доказать свою невиновность (или признать вину, если она есть) — необходимо.

В спорте у России примерно такая же альтернатива, как и в политике: конфронтация или сотрудничество. С той лишь разницей, что в спорте, если мы будем при этом воевать с WADA или МОК, где участие отдельных чиновников в скандалах с допингом практически доказано, — нам рано или поздно придется соревноваться с самими собой. Тогда как в политике полная изоляция России в силу разных причин все-таки невозможна.

Повторять как мантру «спорт вне политики» и одновременно превращать его в политическую карту для возгонки военно-патриотического настроения внутри страны — не слишком разумно. Тем более что наши спортсмены, замечательно выступающие на Играх в Рио, несмотря на все препятствия, заслужили лучшего отношения к себе, прежде всего, отечественных чиновников.

Не добавляют спортсменам радости и пассажи вроде того, что позволил себе президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в отношении завоевавших серебряные медали Натальи Воробьевой и Валерии Кобловой (не говоря уже о том, что такие вещи не очень правильно в принципе говорить кому бы то ни было):

«Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать. За 10 секунд подарить золотые медали — это удел ничтожеств».

Ну и еще нашим чиновникам пора вспомнить, что не они главные в спортивном мире. От того, что от Олимпиады в Рио отстранили Виталия Мутко, — не проиграл никто. От того, что отстранили Елену Исинбаеву, — весь мир спорта.