Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Крымская национальность

Как избежать на полуострове событий по украинскому сценарию

«Газета.Ru» 19.05.2014, 18:58
Митинг-реквием крымских татар в Симферополе ИТАР-ТАСС
Митинг-реквием крымских татар в Симферополе

Вместе с русскоязычным населением Крыма Россия получила и головную боль в лице крымских татар. От того, смогут ли новые власти полуострова вести себя не как представители русских на полуострове, а как руководители многонациональной страны, зависит мир на полуострове. Пока получается плохо.

Крымских татар, первыми консолидировано выразивших сомнения в необходимости немедленного присоединения Крыма к России, представляли то прокиевскими террористами, то молчащим меньшинством. Встречи с руководством общины на высшем уровне сменялись веерными публикациями о низком авторитете «капризных» лиц меджлиса. Накануне референдума татарам обещали национальные квоты в правительстве, сегодня, как заявил и.о. губернатора Крыма Сергей Аксенов, квот им не видать: «Формировать кадровую политику будут только на принципе заслуг».

Стратегии, как вести себя с непокорными крымскими татарами дальше, судя по всему, нет.

Сегодня в Крым наезжают специалисты по хоть каким-нибудь татарам и хоть каким-нибудь мусульманам. «Из Башкирии, из Чечни приезжают эмиссары и рассказывают, как хорошо живется на Руси. Эффекта, правда, от их этих наездов нет, но тем не менее», — рассказывал недавно журналистам деятель крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев.

Траурный митинг в память 70-летней годовщины депортации крымских татар мог бы стать актом попытки исторического примирения — особенно после того, как 21 апреля президент России подписал указ о реабилитации крымскотатарского народа, изгнанного с полуострова «за коллаборационизм». Крымские татары не героизируют тех, кто сотрудничал с немцами, русские вовсе не считают, что весь народ должен нести ответственность за предателей. Общая версия – «было и то, и это, но мы стыдимся» – могла бы стать примиряющей для всего населения полуострова.

Вместо этого последовали запреты траурных мероприятий на площадях, превентивные обыски и задержания потенциальных «экстремистов», автозаки, заглушающие молитвы вертолеты над толпой, ОМОН рядами и незаметные люди в штатском, снимающие происходящее на камеры.

Итог логичен.

Если смена власти и последующий референдум в Крыму были симметричным ответом «евромайдану», то вчерашний митинг татар с требованием самоопределения крымскотатарского народа — симметричный ответ Крыму с требованием самоопределения статуса крымчан.

В принятой по итогам собрания резолюции говорится о неотъемлемом праве крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму — путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии.

Официально записывать целое сообщество в предатели Москва еще долго и не сможет. Мы уже поддержали «право на самоопределение наций» в Крыму, да и неудобно это делать сразу после торжественного подписания указа о реабилитации крымских татар.

Все проблемы с нашим новым народом впереди.

Во-первых, из-за незнания (есть надежда, временного) российскими чиновниками культуры, языка, исторического самоощущения крымскотатарского населения. Во-вторых, потому, что по форме происходящее не похоже ни на одно из существующих российских околосепаратистских движений — ни на карикатурную Ингерманландию, ни на исламистский Кавказ.

В третьих, потому, что представители крымских татар вряд ли найдут общий язык с и.о. губернатора Крыма Сергеем Аксеновым — в свое время лидером крымской партии «Русское единство», отличавшейся антитатарскими заявлениями. Впрочем, этот вопрос можно решить 14 сентября, когда в Крыму состоятся выборы губернатора. В конце концов, за национальный мир в своих регионах в ответе именно их главы.

Игнорировать крымских татар не получится. Подавлять силовыми методами — тоже. У них больше моральных сторонников, чем у вооруженных исламистов, за ними Турция и Евросоюз. Целая нация диссидентов, они морально готовы к тому, что их будут обижать.

Не исключено, что, устав договариваться, наши власти пойдут по привычному пути дискриминации целого населения путем апелляции к неприкасаемой памяти Великой Отечественной войны. И тогда в следующий раз россияне массово скажут «так им и надо», а крымские татары припомнят неприятные для России страницы истории. Что бывает дальше, когда целый народ объявляют предателями и фашистами, мы наблюдаем сегодня на Украине.

Впереди в Крыму, возможно, долгий цивилизованный протест европейского типа и, возможно, не без поддержки внешних сторонников. А значит, и подход к работе с сотнями тысяч жителей полуострова придется тоже искать нероссийский.