Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Торжество имитации

26.06.2012, 10:06

Скоро на каждую неисполняемую государством или общественными организациями функцию будут назначать по омбудсмену

Члены президентского совета по правам человека, превратившегося из медведевского в путинский, в массовом порядке покидают его. Что вполне объяснимо. Если называть вещи своими именами, совет по правам человека президента Путина – это политический оксюморон, сочетание несочетаемого: нынешний глава государства, думается, относится к правам человека так же, как и еще один член правящего в России триумвирата патриарх Кирилл, – с презрением.

Вполне можно понять Михаила Федотова, который до последнего держит оборону: как только он сдастся, совет превратится в абсолютно «фейковую» структуру – орган по борьбе с правами человека, а не по их защите.

(Точно так же у нас, например, устроены «басманное» правосудие и «бастрыкинское» следствие.) Но чем отчаяннее сопротивление советника президента Федотова, тем очевиднее неизбежность поражения: ему даже не дают возможности формировать совет так, как он хочет. Аппарат администрации предлагает заполнять вакансии методом голосования в интернете, а это прекрасный способ провести в структуру гиперодиозных персонажей, которые «вдруг» наберут невероятное число голосов, большая часть которых наберется примерно за час.

Словом, нет у нас уже никакого совета по правам человека. И даже если он останется как структура, выполнять будет роль фигового листка, который прикрывает такой кремлевский политтехнологический срам, что и писать-то о нем неприлично…

Вообще, базовый принцип строительства путинской политической системы – это размножение имитационных институтов. Взять, к примеру, права бизнеса. Они постоянно нарушаются, в том числе и методом необоснованной уголовной репрессии. Это признано даже на самом верху – примерно там же, откуда импульс нарушений и исходит. Чтобы защитить права бизнеса, учреждаются, например, бизнес-ассоциации. РСПП защищает (малоудачно, судя по Ходорковскому) крупняк, «Деловая Россия» стережет середняка, ОПОРа – малый бизнес, близкий к исчезновению. Главы и члены ассоциаций – часть политического истеблишмента, поэтому защищать бизнес они могут только в рамках системы. То есть договариваясь с властями по каждому конкретному поводу. Как и все остальные «институты» в России, бизнес-ассоциации работают не сами по себе, а в режиме ручного управления сверху. Соответственно, такими методами решить проблему защиты бизнеса невозможно.

Если не работают эти институты – значит, надо создать новый. И потому возникает совершенно абсурдный омбудсмен по делам бизнеса – Борис Титов.

Этот господин уже имитировал либеральную партию (держал поляну) под названием «Правое дело», теперь он станет изображать защиту предпринимателей внутри системы, которая видит в бизнесе либо дойную корову, либо необоснованно обогатившихся граждан. Вот в этой точке простая имитация переходит в особо циничный «фейк».

Или вот еще был случай. Уполномоченный по правам человека. Все эти годы бремя неимитационной фигуры в имитационных обстоятельствах мужественно несет омбудсмен Владимир Лукин. И все эти годы ситуация с правами человека ухудшается, потому что так надо системе. И один человек, пусть даже честный и интеллигентный, внутри системы бороться за права человека не может. Потому что ему сначала надо тогда побороть саму систему, чей интерес – имитация и «фейк».

Говорилось, что права человека – это прежде всего социальные и трудовые права. Но это все равно что утверждать, будто модернизация – прежде всего процесс в области технологий.

Не будет никаких защищенных прав в социальной и трудовой сфере, пока не защищены политические права. Не будет никакой модернизации технологической без политического раскрепощения. Ждать инноваций в среде, управляемой авторитарно, это все равно что ловить рыбу у Черных камней из «Бриллиантовой руки» — рыба нанизывается на крючок исключительно вручную.

Благодаря Владимиру Путину в моду вошло словечко из экспертного сленга – социальный лифт. На этом лифте в путинской системе положено перевозить разные грузы – людей, идеи, структуры. Для этого созданы агентство социальных инициатив и «открытое» правительство. Вполне очевидно, что эти структуры – суррогаты неработающих парламента, правительства, бизнеса. Система не пропускает через свои фильтры людей и идеи. И сама же этому удивляется. Чтобы оживить пейзажик, система создает структуры, действующие как бы в обход привычного фильтра. И в данном случае фильтром (социальным лифтом) являются сами дуумвиры, Путин или Медведев. На этом лифте они катают тех, кого сами захотят. Захочет левая нога прокатить товарища Холманских – поедет он, захочет правая показать культурному сообществу комбинацию из трех пальцев в виде министра культуры Мединского – пожалуйста. Свой лифт – владыка. Ручное управление, как и было сказано. Это опять не институты. И даже не их имитация, а «фейк».

Так в нормальной политической системе кадры вверх не возгоняются. При Сталине, чтобы назначать молодых наркомов – Косыгина и Байбакова, – расстреливали их предшественников. При Путине никого расстреливать не надо – достаточно в режиме ручного управления огорошить публику: то Фрадковым, то Холманских, то Мединским. Страшно сказать, но, кажется, в этой же логике происходила возгонка наверх даже Медведева.

Можно на каждую неисполняемую государством или самоуправляемыми общественными организациями функцию назначить по омбудсмену. Хоть горшком назови – лучше от этого не станет.

Да и что это за государство такое, когда от него самого нуждается в защите все живое – права человека, бизнес, инвестиции.

Может быть, для начала что-то в самом государстве поправить?