Путин убедил китайцев

Саммит АТЭС принес в Россию китайские инвестиции

Александр Орлов (Пекин) 11.11.2014, 01:09

В Пекине продолжает свою работу саммит АТЭС. Собравшиеся в столице Китая главы 21 государства приступили к обсуждению текущей темы саммита, которую нынешние организаторы сформулировали как «Формирование будущего через азиатско-тихоокеанское партнерство». Впрочем, основные контракты между российскими и китайскими компаниями были подписаны еще до начала официальной части саммита. «Газета.Ru» подводит итог этих переговоров.

Организаторы саммита, а также официальный Пекин позаботились не только о насыщенности повестки саммита, но и об эстетике. Так, вдоль дорог и в вестибюлях метро были развешаны красные баннеры и плакаты. Еще одну масштабную конструкцию в виде надписи латиницей APEC (АТЭС) установили перед олимпийским стадионом (недалеко от него находится одно из мест проведения саммита). Чтобы улучшить экологическую ситуацию в Пекине, на время саммита власти остановили работу большинства крупных предприятий в городе, а также ввели ряд запретов на сжигание отходов. Были сделаны послабления и в «Великом китайском файерволе»: работающий в стенах саммита интернет позволяет иностранным делегатам, а также журналистам без проблем пользоваться Facebook, Twitter, а также Google, доступ к которым в КНР официально ограничен.

Главными действующими лицами саммита стали председатель КНР Си Цзиньпин, который на правах хозяина принимал участников АТЭС, американский президент Барак Обама, а также Владимир Путин. События, происходящие вокруг этих трех лидеров, пользовались максимальным интересом среди всех представителей СМИ, а проходящие с их участием дискуссии собирали полные залы.

В понедельник российский президент выступил на специальной сессии делового саммита АТЭС, посвященной теме значения Азиатско-Тихоокеанского региона для России, а также принял участие в традиционной встрече лидеров АТЭС с членами делового консультативного совета.

К визиту Путина на саммит было приковано огромное внимание со стороны как китайских, так и западных журналистов. От выступления президента на деловой части форума ждали многого, в том числе и разговора про Украину и текущую геополитическую ситуацию. Впрочем, в отличие от недавних высказываний в Сочи эта речь Путина получилась весьма спокойной и миролюбивой.

По формату мероприятия встреча скорее напоминала прямой эфир президента с народом, место которого в этот раз заняли иностранные инвесторы и CEO, а также представители российского бизнеса, приехавшие на саммит вместе с президентом.

Путин еще раз постарался убедить иностранных бизнесменов, что в России можно вести бизнес, а также попытался объяснить, что текущее положение дел в российской экономике, в том числе ситуация с рублем, не такое страшное, каким могло бы показаться. Впрочем, его заверения встретили поддержку больше со стороны представителей Азии, которые активно рассказывали президенту, в том числе и на ломаном русском языке, о своих достижениях в двусторонней торговле с Россией.

Во вторник, 11 ноября, Путин также примет участие в пленарных заседаниях: там будут рассмотрены вопросы углубления региональной экономической интеграции, укрепления взаимосвязанности экономик АТЭС, проведения структурных реформ и содействия устойчивому росту в регионе.

Впрочем, еще до приезда на официальную площадку форума, расположившегося в этом году в олимпийском парке, российской делегации удалось проделать большую работу и подписать большое количество договоров с азиатскими партнерами.

Одним из центральных событий стало подписание между российским и китайским министерствами энергетики меморандума о поставке природного газа по так называемому западному маршруту. Документ был подписан еще в воскресенье в рамках двусторонней встречи Владимира Путина с главой КНР.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в подписанных соглашениях оговорено, что «западный маршрут», по которому в КНР пойдет газ из Западной Сибири (оттуда же идет газ в Европу), становится приоритетным проектом российско-китайского газового сотрудничества. Предполагается, что КНР будет получать 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги, в частности подписание договора купли-продажи и межправительственного соглашения.

Россия и Китай еще в мае заключили контракт на поставку 38 млрд кубов ежегодно в течение 30 лет по «восточному маршруту» (газопровод «Сила Сибири»).

Причем если ранее предполагалось, что «Газпром» получит от китайской стороны аванс на строительство «Силы Сибири» ($25 млрд), то теперь, по словам Миллера, речь об этом не идет.

«Мы вели переговоры — то, что касается аванса, и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, — сообщил глава «Газпрома». — Но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены».

Получил развитие и проект по строительству российско-китайского широкофюзеляжного самолета, соглашение о строительстве которого также было подписано в мае этого года. По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, реализация российско-китайского широкофюзеляжного самолета вышла на второй этап.

«Мы завершили реализацию первого этапа маркетинговых исследований раньше срока. Приступаем к реализации уже второго этапа», — заявил Мантуров в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Глава Минпромторга отметил, что сейчас главным остается вопрос дальнейшего финансирования проекта.

«Нарастает потребность финансирования проекта и необходимость принятия решений, из каких источников этот проект будет финансироваться для того, чтобы успеть в сроки, которые были заложены», — сказал Мантуров.

В сфере финансов новых соглашений достиг и российский ВЭБ. Банк совместно с китайскими партнерами создаст фонд по привлечению частных китайских инвестиций, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Сегодня наша дочерняя компания «ВЭБ-Азия» подписала соглашение с China Financial Investments — это управляющая компания, которая будет управлять фондом, созданным на основе частных китайских инвестиций», — заявил Дмитриев.

«То есть в отличие от РФПИ, который взаимодействует с государственной инвестиционной корпорацией Китая, здесь мы создаем компанию, которая будет привлекать частные инвестиции, причем при весьма для нас комфортных условиях 30% российских и 70% иностранных частных инвестиций», —

отметил он.

Помимо создания фонда ВЭБ планирует привлечь несколько миллиардов долларов иностранных инвестиций для строительства в России жилья экономкласса. В воскресенье в присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня был подписан меморандум о взаимопонимании между госкорпорацией, ее дочерней компанией «ВЭБ-Азия», Агентством по ипотечному жилищному кредитованию(АИЖК) и Государственным банком развития Китая.

Укрепить свои связи с Азией планирует и «РусГидро». Генеральный директор компании Евгений Дод заявил, что компания считает целесообразным провести приватизацию госпакета акций через вторичное размещение акций (SPO), в том числе на азиатских биржах.

«Мы сейчас активно работаем с Гонконгской биржей по листингу наших акций. Будет у меня встреча, я думаю, до конца года с руководством биржи. Мы этот вопрос обсуждаем. Мы также работаем с Сингапуром. У нас продолжается достаточно активная работа и с Лондонской биржей, где уже котируются акции компании. Поэтому, я думаю, будет международное доразмещение», — заявил Дод.

«Но, конечно, максимальный интерес к нам сейчас проявляют азиатские инвесторы, и мы с ними активно работаем», — отметил гендиректор компании.

Он также добавил, что контрольный пакет «РусГидро» всегда должен находиться у государства, потому что «РусГидро» не только энергокомпания, но и выполняет функции регулятора на рынке водопользования.

Впрочем, несмотря на весьма высокую продуктивность российской делегации в рамках саммита, часть контрактов все же будет заключена уже после форума АТЭС.

Главным событием следующих месяцев должны стать договоры с азиатскими инвесторами о создании совместных предприятий на территории Дальнего Востока по производству сельхозпродукции и заготовке леса. О скором заключении таких договоров сообщил «Газете.Ru» глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Планируется, что новые соглашения будут заключены уже в начале следующего года. При этом, как отметил Дмитриев, речь идет не только о китайских инвестициях, но и о средствах из Южной Кореи и Сингапура.

По данным китайской таможенной статистики, товарооборот между Россией и КНР в 2013 году составил $89,21 млрд, увеличившись на символические 1,1%. Основными статьями российского экспорта до сих пор остаются «минеральное топливо, нефть и нефтепродукты» (67,9% общего объема), древесина (7,1%), рудное сырье (5,3%), цветные металлы (4,3%), а также химическая продукция (3,8%). В свою очередь основными статьями китайского экспорта в Россию по итогам 2013 года стали машинно-техническая продукция (38,0%), химическая продукция (8,4%), «одежда текстильная» (6,8%), «одежда трикотажная» (6,5%), а также обувь (6,1%).