Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Что нам стоит самолет построить

Россия и Китай создадут широкофюзеляжный самолет

Россия и Китай вместе создадут новый широкофюзеляжный самолет. В руководстве ОАК надеются, что новый лайнер сможет составить конкуренцию американскому Boeing и европейскому Airbus. Однако пока для этого у РФ и КНР нет ни технологий, ни налаженной производственной базы.

Россия и Китай будут разрабатывать новый широкофюзеляжный самолет на паритетных началах, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, стороны будут на равных осуществлять инвестиции в проект и нести интеллектуальные затраты. «Естественно, мы воспринимаем такие новые проекты в качестве хорошей базы для активного участия наших поставщиков и производителей электронного оборудования, авиационных систем и агрегатов. Но при этом мы исходим из того, что для создания конкурентоспособного продукта нам необходимо по максимуму воспользоваться всеми самыми современными технологическими решениями, которые существуют в обеих странах», — приводит Минпромторг слова министра.

В настоящее время стороны занимаются оценкой основных параметров проекта. Летом нынешнего года Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Коммерческая авиастроительная корпорация Китая (COMAC) должны совместно представить правительствам обеих стран технико-экономическое обоснование, после чего будут определены и утверждены конкретные формы сотрудничества по реализации следующей стадии создания широкофюзеляжного самолета.

В Минпромторге от дальнейших комментариев отказались. Получить оперативный комментарий ОАК не удалось.

Соглашение о продолжении работы по созданию широкофюзеляжного пассажирского самолета было подписано ОАК и СОМAC в мае 2014 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в КНР.

«Подписанный документ — это результат двухлетней совместной работы специалистов России и Китая. Объединение усилий COMAC и ОАК по совместному созданию семейства широкофюзеляжных самолетов выводит сотрудничество обеих стран в области авиастроения на принципиально новый уровень», — отметил президент ОАК Михаил Погосян после заключения соглашения.

По замыслу сторон создаваемый лайнер вместимостью 250–300 пассажирских мест должен составить конкуренцию самолетам других ведущих авиапроизводителей и занять существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах.

Однако реализация проекта столкнется с большими трудностями, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«На данный момент ни у России, ни у Китая нет технологий для создания современного широкофюзеляжного самолета», — говорит «Газете.Ru» независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко.

С Крамаренко согласен и руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Перспективы данного проекта весьма туманны, — отмечает Пантелеев. — Для того чтобы создать этот самолет, российским и китайским инженерам придется начинать с чистого листа. Придется решать множество конструкторских и технических проблем».

Одной из главных проблем станет разработка для воздушного судна нового двигателя. Руководство ОАК предложило китайским партнерам взять за основу будущего лайнера российский агрегат ПД-14, проектируемый для перспективного российского самолета МС-21.

Перспективный двигатель тягой 14 тонн, или ПД-14, — новый проект семейства гражданских турбовентиляторных двигателей с тягой на взлете от 9 до 18 тонн. Основным его разработчиком является ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК), входящая в «Ростех». Семейство двигателей ПД было разработано для установки на «Иркут МС-21» — перспективный среднемагистральный самолет, производство которого должно начаться с 2020 года. Более мощные модификации ПД-14 (ПД-18Р) могут быть применены и для более тяжелых воздушных судов, таких как Ту-214, Ил-96-300 и Ил-96-400Т.

Однако в ответ на предложения ОАК китайские партнеры заявили, что не хотели бы использовать российский двигатель. В COMAC планируют реализовать свои наработки в области авиационного двигателестроения, которые впоследствии могли бы быть применены на китайском конкуренте российского Sukhoi Superjet — COMAC ARJ21 Xiangfeng. Сейчас основным двигателем для ARJ21 является американский CF34-10A производства General Electric.

Сомневаются в возможности использования на российско-китайском лайнере двигателей для MC-21 и эксперты. «Практика показывает, что попытка сэкономить на разработке двигателей для нового самолета является не самой хорошей идеей, — сказал «Газете.Ru» Крамаренко. — Использование разрабатываемых для Ту-204 авиационных двигателей ПС (организация запрещена в России)-90А на Ил-96 хоть и помогло сэкономить затраты на разработку, зато серьезно снизило характеристики самолета».

Проблемы возникнут и с разработкой других компонентов лайнера. «В России утрачены технологии строительства широкофюзеляжных бортов, в Китае таких технологий никогда не было. В результате нашим и китайским конструкторам придется потратить большое количество времени для того, чтобы этот самолет смог впервые взлететь», — замечает Крамаренко.

В отсутствие необходимых разработок в области строительства широкофюзеляжных лайнеров российским и китайским авиастроителям потребуется много времени для того, чтобы ввести воздушное судно в коммерческую эксплуатацию. «Сегодня Boeing и Airbus тратят в среднем от семи до десяти лет для разработки нового самолета, — отмечает Пантелеев. — Однако у этих компаний уже налажены процессы разработки, тестирования, а также нет дефицита квалифицированной рабочей силы.

В случае с российско-китайским самолетом процесс разработки может растянуться на десять или даже более лет».

Основной на сегодня проект ОАК ближнемагистральный самолет Sukhoi SuperJet 100 прошел все стадии, от разработки до начала коммерческой эксплуатации, за 11 лет. Он начал разрабатываться в 2000 году. К октябрю 2008 года SSJ100 прошел цикл заводских испытаний и был представлен на сертификацию Межгосударственному авиационному комитету. Тремя годами позднее, в апреле 2011-го, первый серийный Sukhoi SuperJet 100 был передан в эксплуатацию армянской авиакомпании Armavia. Другой российский самолет — среднемагистральный MC-21 — находится в разработке с 2008 года, а начало производства и коммерческой эксплуатации намечено на 2020 год. Ранее предполагалось, что самолет может стать конкурентом китайского COMAC C919.

Длительные сроки разработки самолета вряд ли сделают проект коммерчески успешным, отмечают эксперты. «Для того чтобы проект окупился, ОАК будет необходимо набрать предзаказов на несколько сотен бортов еще до начала коммерческой эксплуатации, — отмечает Крамаренко. — Однако это не означает, что проект не должен быть поддержан. В конце концов, даже с учетом возможного провала российская авиационная отрасль получит ценный опыт разработки широкофюзеляжных самолетов, который, несомненно, пригодится в будущем».

Новости и материалы
Врачи предупредили об опасности частого употребления суши
В Тронхейме обнаружили опасных супербактерий в рыбе холодного копчения
Конгрессмены США утвердили проект финансирования правительства без помощи Украине
Кустурица хочет посетить новые российские регионы
Игрок ЦСКА оценил забег Марио Фернандеса в матче с «Зенитом»
Зампостпреда РФ при ООН назвал «кощунственными» слова Блинкена о Бабьем Яре
Стало известно, как людям с небольшим доходом повысить шансы на долгую жизнь
PLOS One: финансовое планирование повышает шансы на долгую жизнь на 20-50%
В дагестанском селе Хутрах ликвидировали пожар, охвативший 20 строений
Боец Петр Ян был госпитализирован
Число пострадавших от взрыва нефтепровода в Ивано-Франковской области выросло
Федотов заявил, что ЦСКА играл скованно в первом тайме матча с «Балтикой»
Пашинян заявил, что беженцы из Карабаха будут получать компенсацию расходов на проживание
Легионер «Краснодара» рассказал, почему не смог получить российский паспорт
Игнашевич назвал заслуженной победу ЦСКА над «Балтикой»
Береговая охрана Тайваня задержала китайский траулер после тарана патрульного корабля
В Анталье в результате ДТП скончалась россиянка
Пользователи Wildberries пожаловались на «кровавые» отзывы покупателей лезвий
ЦСКА впервые в сезоне одержал победу в РПЛ, проведя «сухой» матч
Президент Сербии заявил, что не намерен приказывать войскам вступать на территорию Косово
Все новости