Падение бодрит рынки

ВВП США, оказавшийся хуже предварительной оценки, поднял рынки и дал надежду на продолжение стимулирования

Екатерина Мереминская 27.06.2013, 10:02

Пересмотр ВВП США в сторону уменьшения вернул оптимизм на рынки, опасающиеся скорого сворачивания стимулирования. Топ-10 компаний мира теперь целиком занимают США. Намерения Федрезерва вызвали резкий рост процентных ставок и опасения Всемирного банка. Экономисты предупреждают, что рост ставки и падение рынка снизят ВВП США на 0,4 п.п.

Рост ВВП США в первом квартале 2013 года оказался на четверть меньше предварительной оценки — не 2,4%, а 1,8%. Эта новость оказалась неожиданностью: аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ждали изменения показателя.

Негативная новость ободрила рынки США, второй день подряд закрывшиеся ростом: индекс NASDAQ вырос на 0,85%, S&P 500 — на 0,96%, Dow Jones — на 1,01%. Оптимизм поддержали и приумножили рынки Азии. В четверг утром сводный MSCI Asia Pacific Index вырос на 1,6%, японский Nikkei 225 — на 2,4%, южнокорейский Kospi подскочил на 2,9%. И даже китайский CSI 300, снижавшийся из-за проблем с банковской ликвидностью, в четверг поднимается на 0,14%.

Сочетание роста в США с проблемами в КНР привело к тому, что в десятке самых дорогих торгующихся компаний остались только американцы. Представители Китая впервые с 2006 года покинули топ-10.

Государственная PetroChina, в мае занимавшая 6-е место, потеряла в стоимости $35 млрд. С нынешними $214 млрд она занимает 12-е место, по подсчетам Bloomberg на закрытие среды. Еще в марте 2010 года это была самая дорогая компания в мире. Industrial & Commercial Bank of China потеряла $28 млрд и скатилась на четыре ступени — с 9-го места на 13-е. Места китайских компаний в десятке заняли Johnson & Johnson и Wells Fargo & Co.

«Слабые данные напомнили людям, что восстановление экономики США остается самым слабым за всю историю и что действия (обещанные регулятором. — «Газета.Ru») не неотвратимы, — говорит фондовый аналитик Perpetual Мэттью Шервуд,

цитата по Bloomberg. — Риски замедления не исчезли».

«Инвесторы почувствовали, что, возможно, сворачивание стимулирования не настолько неизбежно, как это казалось на прошлой неделе», — согласен главный фондовый аналитик Wells Fargo Advisors Стюарт Фриман, его слова приводит MarketWatch.

Вероятность начала сворачивания стимулирующих мер и повышения ставки рефинансирования Федеральной резервной системы (ФРС) США серьезно взволновала не только фондовый рынок, но и рынок ипотечного кредитования.

Ставка 30-летнего ипотечного кредита выросла до 4,65% в среду, тогда как месяц назад она составляла 3,74%, пишет The Wall Street Journal.

Выросла доходность казначейских облигаций: ставка 10-летних бумаг выросла с 1,94% до 2,54%. Недовольны словами главы ФРС Бена Бернанке оказались и американские автопроизводители. «На данный момент рынок автопроизводителей в порядке, но это очень хрупкое состояние, — отмечает владелец автодилера Уилльям Фокс. — И мы очень быстро это увидим, если что-то пойдет не так».

Экономисты Goldman Sachs предупредили, что если рост процентных ставок совпадет со снижением котировок на рынке акций, это может сократить рост экономики США на 0,4 процентных пункта в ближайшие 12 месяцев.

Всемирный банк также опасается намерений ФРС. Президент ВБ Джим Ён Ким выразил обеспокоенность в связи с тем влиянием, которое может оказать на страны с развивающейся экономикой завершение стимулирования в США.