Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Система» ищет удобный случай

Леонид Меламед уходит с поста президента АФК «Система»

, ,
ИТАР-ТАСС
АФК «Система» — один из крупнейших холдингов России — меняет президента и стратегию. Холдинг возглавит Михаил Шамолин, руководитель МТС. Его задача — перепрофилировать АФК в инвестфонд. Классические стратегии фондов предполагают выход из активов при удобном случае, замечают аналитики.

Леонид Меламед уходит с поста президента АФК «Система», одного из крупнейших холдингов России. Должность займет Михаил Шамолин, возглавляющий сейчас «Мобильные телесистемы».

МТС — крупнейший оператор мобильной связи в России — возглавил Андрей Дубовсков, ранее руководивший бизнес-единицей МТС на Украине. Его задача, говорят в АФК, обеспечить рост бизнеса в России и СНГ.

Рокировку в субботу рассмотрит совет директоров АФК. В повестке указан «вопрос о реорганизации структуры управления корпорации», предполагающий кадровые перестановки.

Меламед работает в структурах «Системы» с 1991 года (начинал в страховом концерне РОСНО, ранее подконтрольном АФК).

Схема с переходом главы МТС на пост президента «Системы» уже применялась акционерами АФК. В 2006 году МТС возглавил Меламед, а весной 2008 года он занял пост президента «Системы».

Владимир Евтушенков, основной владелец АФК, ставил Меламеду задачу увеличить капитализацию АФК до $25 млрд (на 50%). Сейчас капитализация холдинга — $13,3 млрд, на уровне 2007 года.

Константин Чернышев, аналитик «Уралсиба», напоминает, что «в традициях компании назначать на руководящие должности тех, кто проверен «Системой». «Все предыдущие руководители АФК — Владимир Евтушенков, Александр Гончарук и Леонид Меламед — выросли в «Системе» Назначение Шамолина — аналогичное кадровое решение», — говорит он.

«Изменения связаны с реализацией обновленной стратегии развития», — объясняется в сообщении АФК «Система». Компания меняет модель операционного холдинга на модель инвестиционного фонда. Пресс-служба корпорации отказалась комментировать кадровые перестановки и смену стратегии вне содержания пресс-релиза.

Источник в компании говорит, что о переориентации холдинга на модель инвестфонда менеджмент и акционеры думали еще 3 года назад. «Это не смена курса», — замечает он.

«Уже изменена система мотивации сотрудников, обновлены подходы и процедуры принятия инвестиционных решений, также совершен ряд сделок по оптимизации и повышению зрелости портфеля активов», — перечисляют в АФК «Система», добавляя, что в феврале 2011 года совет директоров АФК принял решение «о принципиальной необходимости преобразований». Выплаты менеджмента будут привязаны к темпам роста активов, входящих в АФК, говорит источник.

В «Системе» добавляют, что Меламед останется в совете директоров АФК и возглавит совет директоров «Русснефти». Евгений Голосной, аналитик «Тройки Диалог», говорит, что ротации в АФК и ее «дочках» проводятся в соответствии с новой стратегией, которая предусматривает «активность в нефтяном секторе». «В этом смысле Леонид Меламед, который остается председателем совета директоров «Русснефти», не понижен в должности», — резюмирует аналитик.

Накануне на подписании соглашения «большой тройки» сотовых операторов и «Ростелекома» о вхождении в капитал компании Yota совладельца АФК Владимира Евтушенкова сопровождал Шамолин. Леонид Меламед на мероприятие, на котором присутствовал премьер-министр Владимир Путин, не пришел.

Аналитик западного банка на условиях анонимности говорит, что АФК — «это уже некий фонд со сформированным портфелем». «МТС и «Башнефть» выросли до масштабов самостоятельных бизнесов. Я не думаю, что АФК настроена на быструю продажу.

Но теоретически стратегия любого фонда — это выходить и выходить при удобной ситуации. Это актуально и для «Системы», — замечает эксперт.

Источник в АФК говорит, что холдинг «сохраняет интерес как к активам, генерирующим положительный денежный поток, так и к активам, которые способны приносить прибыль в будущем».

Акции АФК в Лондоне в пятницу днем росли на 1,2%, но после поступления на биржу сообщения о кадровых перестановках рост замедлился до 0,5%. Бумага стоит $27,65.