Total вписалась в стратегию Тимченко

Total купит 20% «Новатэка» и станет стратегическим партнером в ямальском проекте

Екатерина Мереминская 03.03.2011, 10:45
РИА «Новости»

«Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона создает стратегический альянс с французским нефтегазовым концерном Total. 12% акций «Новатэка» проданы за $4 млрд, за четыре года пакет Total будет увеличен до 19,4%. К объединению компании шли 7 лет. Инвесторы довольны: акции «Новатэка» в Лондоне выросли.

Французский нефтегазовый концерн Total покупает 12% акций российской компании «Новатэк» и получает опцион на увеличение доли до 19,4%. Меморандум о сотрудничестве компании подписали в среду в присутствии премьер-министра России Владимира Путина в Ново-Огарево.

В соответствии с соглашением, Total приобретает 12,08% акций «Новатэка» и получает возможность нарастить долю до 15% в течение года. Затем в течение трех лет пакет может быть увеличен до 19,4%. Меморандум предусматривает намерение сторон закрыть первый этап сделки до июля 2011 года, хотя сами компании надеются, что это произойдет уже в апреле.

До недавнего времени пакет такого же объема принадлежал «Газпрому», он приобрел 19,4% акций «Новатэка» в 2006 году, заплатив за них $2,3 млрд. 21 декабря 2010 года Газпромбанк предложил двухлетний опцион на 9,4% акций совладельцам «Новатэка» Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону. Посредником в сделки выступил Газпромбанк, которому бумаги достались за $1,9 млрд при рыночной цене более $3 млрд.

Теперь цена будет определена, исходя из рыночных котировок, сообщает Total, и за 12-процентный пакет составит порядка $4 млрд.

Акции Total купит у Геннадия Тимченко (ему принадлежит 23,49% «Новатэка» через фонд Volga Resources) и председателя правления компании Леонида Михельсона (по неофициальной информации, его пакет — более 25%). По неофициальной информации, перепродан будет и купленный недавно пакет в 9,4%. «Предполагается, что в рамках сделки по вхождению Total в акционерный капитал «Новатэка» фонд Volga Resources продаст около 1,7% принадлежащих фонду акций газовой компании», — сказал «Газете.Ru» представитель Тимченко.

«Volga Resources приветствует стратегическое партнерство с таким опытным и высокотехнологичным глобальным игроком, как Total. Total обладает широкой экспертизой в области реализации сложных нефтегазовых проектов, которая может быть эффективно использована в рамках разработки и реализации проектов «Новатэка», в частности СПГ-проекта на Ямале», — добавил он.

В рамках сделки Total становится стратегическим партнером проекта «Ямал СПГ», приобретая 20%. 51% остается за «Новатэком».

Контрольный пакет «Ямал СПГ» «Новатэк» приобрел за $650 млн в начале июня 2009 года у компаний Orsel Consultants Ltd., Aldi Trading Ltd. и Innecto Ventures Ltd., связанных с Volga Resources SICAV SIF S.A. Блокпакетом «Ямал СПГ» владеет Газпромбанк, остальными — Volga Resоurсеs. У «Новатэка» есть опцион, действующий до 2012 года, на выкуп 23,9% в предприятии «Ямал СПГ» у Volga Resourсеs.

«Опыт Total по реализации сложных нефтегазовых проектов и знание специфики мирового рынка СПГ (сжиженный природный газ. — прим. ред.) позволят повысить эффективность нашего проекта по производству СПГ на полуострове Ямал и будут способствовать его запуску в намеченные сроки», — отметил Михельсон, комментируя подписанный меморандум.

«Став первым иностранным партнером разработки гигантских газовых месторождений на полуострове Ямал, Total следует своей стратегии, направленной на установление партнерских отношений с национальными игроками и подтверждает свое лидерство в области сжижения природного газа», — заявил глава Total Кристоф де Маржери.

В соответствии со вторым меморандумом Total будет предоставлять техническую экспертизу и опыт по внедрению передовых мировых технологий в области сжижения природного газа, его хранения и транспортировки. Также Total будет обеспечивать финансовую устойчивость и экономическую эффективность данного проекта.

Total пыталась приобрести долю в «Новатэке» с 2004 года (тогда речь шла о блокирующем пакете примерно за $800 млн), но не получила разрешения от Федеральной антимонопольной службы. В итоге Total отказалась от покупки, и «Новатэк» провел первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже весной 2005 года. Единственным реализованным совместным проектом стало освоение Термокарстового месторождения в Ямало-Ненецком округе.

Сделка с Total стала вторым международным стратегическим альянсом в российском нефтегазовом секторе. Ранее соглашение об обмене активами с корпорацией BP заключила «Роснефть». Сделку курировал Игорь Сечин, вице-премьер правительства. Акционер «Новатэк» Геннадий Тимченко — давний знакомый премьер-министра Владимира Путина — также владеет трейдерской группой Gunvor, через которую идет около 30% экспорта российской нефти.

«Новое стратегическое партнерство важно для России, особенно в свете событий последнего года, когда американская ConocoPhillips и германский концерн E. ON продали свои доли в крупных российских компаниях. В мире обостряется конкуренция за энергетические ресурсы в свете последних событий на Ближнем Востоке и Африке. Для инвесторов главное — это безопасность инвестиций и понятные условия работы, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Россия предлагает более или менее стабильные политические условия работы, хотя доходность этих инвестиций, как правило, значительно ниже, чем в других странах, для иностранных инвесторов. Понятно, что СПГ-проект на Ямале поддерживается на самом высоком государственном уровне. Государство сделает все, чтобы сделать его экономически привлекательным, но внешние вызовы могут преподнести неприятные сюрпризы».

Налог на добычу ямальского газа с 2012 года будет обнулен, нулевая ставка просуществует до того момента, пока накопленный объем добычи газа не составит 250 млрд кубометров, но в любом случае не более 12 лет. Также, по предложению Минфина, обнулят ставку НДПИ на газовый конденсат, добытый совместно с природным газом на Ямале, до достижения объема добычи конденсата в 20 млн тонн.

Total всегда называли основным претендентом на «Ямал СПГ»,вспоминает Дмитрий Александров из «Универ капитала». Но в августе 2010 года

«Наиболее удачным решением с точки зрения рынка» называет договор с Total аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. «Во-первых, эта компания уже интересовалась акциями «Новатэка», а во-вторых, именно французы ведут работы по производству СПГ на Ямале, где также работает «Новатэк», резюмировал он.

Торги на Лондонской фондовой бирже в среду «Новатэк» завершил ростом на 2,32%, до $13,2 за бумагу ($132,1 за GDR). В Москве в четверг бумаги компании поднялись на 4,53% при росте индекса ММВБ на 0,48%.