Тимченко и Михельсон докупают «Новатэк»

9,4% «Новатэка», принадлежавшие «Газпрому», купят Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон

Михаил Соловьянов/Коммерсантъ
Пакет «Новатэка» в 9,4%, ранее принадлежавший «Газпрому», достанется Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону. Бизнесмены получили двухлетний опцион на выкуп этих акций. По мнению экспертов, этот пакет может быть использован для привлечения в компанию стратегического инвестора, скорее всего французской Total.

Бизнесмены Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон получили опцион на выкуп 9,4% «Новатэка», сообщила во вторник компания Hibridge Ventures, которой они владеют на паритетной основе. Исходя из капитализации «Новатэка» на Лондонской фондовой бирже, сейчас такой пакет стоит $3,218 млрд.

До недавнего времени эти акции принадлежали «Газпрому», он приобрел 19,4% акций «Новатэка» в 2006 году, заплатив за весь пакет $2,3 млрд. Но

накануне «Новатэк» получил уведомление о том, что группа «Газпром» продала 100% компании Zgg Cayman holding, владеющей 9,4% «Новатэка», действующей в интересах Газпромбанка компании Dhignfinolhu Holding Limited. Эксперты сразу же предположили, что сделка произведена для того, чтобы пакет впоследствии был продан третьему лицу.

«Газпром» традиционно использует для таких сделок Газпромбанк, — говорит аналитик ИК «Галлион Капитал». — Самым очевидным претендентом был именно Геннадий Тимченко, что в итоге и подтвердилось».

Тимченко через контролируемый им фонд Volga Resources владеет 23,49% «Новатэка». Еще около 25% находятся в свободном обращении. Также считается, что часть акций контролируется менеджментом компании. Как заявил Михельсон,

владельцы HibridgeVentures намерены использовать приобретаемый ими пакет «Новатэка» для привлечения крупных инвесторов, размещения бумаг на российских биржах или «других вариантов».

«Наиболее удачным решением с точки зрения рынка было бы привлечение инвестора, желательно иностранного, — считает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — В первую очередь, речь идет о французской Total: во-первых, эта компания уже интересовалась акциями «Новатэка», а во-вторых, именно французы ведут работы по производству СПГ на Ямале, где также работает и «Новатэк».

Если же акции уйдут на рынок, это, по мнению эксперты, окажет негативное влияние на их котировки. Несмотря на то что, по словам Михельсона, увеличение долей не повлияет на усиление позиций акционеров, нельзя исключать и того, что они захотят упрочить свое положение.

«Тимченко вполне может приобрести весь 9,4% пакет целиком, приобретя и долю Михельсона, — считает Разуваев. — Тогда доля Тимченко превысит 30%, и он должен будет выставлять оферту на покупку бумаг другим акционерам и в итоге еще больше нарастить свою долю».