Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» получит BP за Мексиканский залив

Британская нефтяная компания BP и российская «Роснефть» договорились о сделке по взаимному обмену акциями компаний

Алексей Топалов 15.01.2011, 15:09
rosneft.ru

«Роснефть» обменяется акциями с ВР. «Роснефти» достанется 5% обычных голосующих акций в Вritish Рetrolium, английская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти». Стоимости пакетов равнозначны. Пойти на этот шаг британцев заставила нужда, считают эксперты. ВР необходимо максимально аккумулировать средства, чтобы расплатиться за катастрофу в Мексиканском заливе. Миноритариям «Роснефти» сделка весьма выгодна.

Британская нефтяная корпорация British Petroleum (BP) и российская государственная НК «Роснефть» проведут взаимный обмен акциями в рамках договоренностей по совместному освоению арктического шельфа. По этому соглашению ВР отдаст 5% своих голосующих акций, получив взамен 9,5% акций «Роснефти». Стоимость бумаг BP, выпускаемых для «Роснефти», примерно $7,8 млрд. Стоимость пакета 9,5% акций «Роснефти» оценивается в 234,1 млрд рублей, исходя из данных на закрытие торгов на ММВБ 14 января, что в пересчете по официальному курсу составляет $7,815 млрд. На закрытие сделки потребуется нескольких недель после того, как регулятор ее одобрит. В результате транзакции BP передаст «Роснефти» 988,69 млн акций, «Роснефть» отдаст BP 1,01 млрд акций.

Не исключено, что в будущем взаимные доли ВР и «Роснефти» в компаниях увеличатся.

«Мы и так начали очень агрессивно. Если партнерство пойдет хорошо, почему бы и нет», — заключил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

Сделка, безусловно, укрепит позиции британской компании на российском рынке, говорят эксперты. «Напомню, что ВР уже принадлежит 50% концерна ТНК-ВР. Таким образом, стоимость проектов абсолютно равнозначна», — подчеркивает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

BP и «Роснефть» совместно будут осваивать нефтегазовые месторождения арктического шельфа, а это, по предварительным оценкам, 5 миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа. Меморандум о сотрудничестве был заключен в 2006 году. Соглашение предполагает создание совместной операционной компании, в которой 67% будет принадлежать «Роснефти», а 33% BP и которая будет заниматься разведкой, добычей и сбытом нефти и других углеводородов. Первоначальные инвестиции в проект составят от $1,4 до $2 млрд.

Такое взаимодействие позволит создать стратегический альянс, заявил глава совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг.

«Это историческое соглашение создает первый масштабный проект по сотрудничеству, связанный с обменом акциями, между национальной и международной компаниями, — говорится в совместном заявлении. — Компонент сделки по обмену акциями создает стратегическую основу для реализации совместных проектов и демонстрирует нашу общую уверенность в потенциале роста друг друга». «Российские нефть и газ будут играть стратегически важную роль в обеспечении топливом мира и Европы... Мы также знаем, что ВР переживает один из самых сложных периодов в своей истории, но рады, что они по-прежнему открыты для ведения бизнеса», — отметил министр энергетики Великобритании Крис Хьюн.

Российское правительство также поддерживает совместный проект и обещает создать для него самый благоприятный налоговый режим. «Такая работа потребует, конечно, многомиллиардных инвестиций, десятков миллиардов долларов, и привлечения самых передовых технологий.

Я знаю, что уже вчера вечером начали расти акции и «Роснефти», и BP, с чем я вас и поздравляю», — заявил премьер Владимир Путин накануне, при встрече с главой BP Робертом Дадли.

Целью обмена пакетами акций является укрепление партнерских отношений, которые уже сложились между данными компаниями, отмечает Лесина. «Роснефть» и ВР уже имеют совместные проекты, в частности Сахалин-5, сеть немецких НПЗ Ruhr Oel (после того как «Роснефть» выкупила долю Petroleos de Venezuela SA за $1,6 млрд). «Для проведения шельфовых работ, безусловно, нужны современные технологии, инвестиции, опыт и многое другое. Таким образом, совместное сотрудничество двух нефтяных гигантов, таких как «Роснефть» и ВР, повысит шансы на успех, поскольку в рамках данного сотрудничества будут аккумулированы необходимые ресурсы в нужном объеме», — полагает Лесина.

Сделка с ВР весьма выгодна для держателей акций российской госкомпании, заявил «Газете.Ru» один из миноритариев «Роснефти». «Как известно, ВР сейчас нужны деньги, чтобы покрыть затраты на ликвидацию аварии в заливе, — пояснил акционер. – И, став владельцем пакета акций «Роснефти», ВР, как миноритарий, постарается пролоббировать, чтобы миноритарные акционеры получили денег по максимуму».

Тем не менее противники у альянса тоже есть.

Депутат палаты представителей конгресса США от демократической партии Эдвард Марки, одновременно являющийся заместителем председателя палаты по природным ресурсам, требует от американских регуляторов немедленно проверить сделку.

Марки часто критиковал ВР за неэффективные, по мнению политика, действия компании, направленные на устранение последствий аварии в Мексиканском заливе, случившейся 20 апреля 2010 года и приведшей к экологической катастрофе.

«ВР заставила искать партнеров нужда, — уверен эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Компании нужны деньги и поддержка. И то и другое ВР нашла в лице «Роснефти».

«Роснефть», по словам политолога, также давно искала стратегического инвестора, а участие в капитале «Роснефти» одного из крупнейших мировых холдингов сделает российскую госкомпанию значительно привлекательнее в глазах инвесторов в преддверии грядущего IPO».