«Многие сочувствующие WikiLeaks осуждают Anonymous»

Wikileaks отказалась от хакеров

Александра Павлинова 10.12.2010, 15:39
Reuters

Wikileaks отрицает связь с хакерской группой поддержки Anonymous: борьба за свободу не может сопровождаться отрицанием свободы других, заявили представители интернет-ресурса. Но кибервойна продолжается: хакерской атаки не выдержали сайты правоохранительных органов Голландии.

Сотрудники Wikileaks в пятницу опубликовали официальное заявление, в котором подчеркнули, что не имеют отношения к хакерским атакам на сайты транснациональных корпораций, а также правительственных структур США, Голландии и Швеции.

«Международная хакерская группа Anonymous, взявшая на себя ответственность за случившееся, не имеет никакого отношения к Wikileaks, никто из наших сотрудников с ними не контактировал, и мы не получали от них никаких уведомлений о готовящихся действиях», — написал представитель интернет-проекта Кристин Храфнссон.

Wikileaks, пишет Храфнссон, не может ни поддержать, ни осудить происходящие события: «Кибератаки отражают общественное мнение».

Но добавляет, что многие сочувствующие Wikileaks «осуждают способ работы группы Anonymous, так как борьба за свободу Wikileaks не может сопровождаться отрицанием свободы информации для других».

Хакеры объединились, чтобы отомстить за попытки властей США Wikileaks легально и нелегально закрыть ресурс, публикующий утечки из Пентагона, и добиться освобождения его создателя Джулиана Ассанжа из тюрьмы. Общественную кампанию назвали «Operation:Payback» («Операция «Возмездие»).

Anonymous смогли быстро парализовать работу сайта шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа, портала сервиса PayPal, финансового сервиса швейцарской почтовой службы Swiss Post Office Bank, заморозившего счета Ассанжа. Под атаками упали сайты Сары Пейлин, экс-губернатора Аляски, и страницы других видных лиц, поддерживающих обвинение против Ассанжа. 8 декабря перестали функционировать сайты платежных систем Visa и MasterCard. По подсчетам специалистов, в атаке участвовали 7–15 тысяч хакеров.

В пятницу полиция Голландии арестовала одного из организаторов кибервойны, им оказался 16-летний подросток. Вскоре поле этого отключился портал голландской прокуратуры.

Хакерская группа Anonymous продолжает работу: она признала провал попытки обрушить сайт Amazon.com, но обещает приостановить платежи PayPal. Во время подготовки статьи сайты PayPal, Visa и MasterCard были доступны для посещений.

В Wikileaks отмечают, что нападения хакеров на порталы коммерческих компаний и правоохранительных органов сходны с теми, которые были организованы 28 ноября против самого Wikileaks, когда сайт опубликовал первые 250 тысяч документов, слитых из правительства США.

На фоне скандала бывшие коллеги Джулиана Ассанжа объявили о запуске оппозиционного Wikileaks проекта — Openleaks. Бывший сотрудник Wikileaks Даниэль Домшайт-Берг обещает запустить сайт на следующей неделе. Его группа работает над созданием «демократичной, регулируемой всеми участниками платформы, где управление не будет сосредоточено в руках одного человека». Бывшие коллеги упрекают Ассанжа в том, что он сливал утечки редко и большими кусками, специально подбирая наиболее скандальные «ради собственного пиара».

Openleaks позиционируется как центр сбора анонимных сообщений от пользователей: администрация настаивает, что вычислить отправителя будет невозможно. Openleaks не станет самостоятельно публиковать материалы — схема работы ресурса строится на рассылке данных в организации, желающие получить доступ к информации.

«Портал станет посредником между информаторами и прессой. Главной задачей станет обеспечение анонимности источников», — объясняет Даниэль Домшайт-Берг.