Пенсионный советник

Сеть зависла без частоты

«Мегафон» и «Ростелеком» продемонстрировали сеть 4G

Александра Павлинова (Сочи) 18.09.2010, 11:59
mobileslte.org

Вслед за операторам МТС и «Скартел» возможности сети четвертого поколения LTE продемонстрировали «Ростелеком» и «Мегафон». Однако открывать сети компании не могут, поскольку весь рынок ждет решений регулятора по распределению частот для этой технологии. Пока их нет, «Ростелеком» и «Мегафон» сами ищут свободные частоты или в крайнем случае будут строить совместную сеть.

«Ростелеком» и «Мегафон» представили дополнительные возможности сети LTE на сочинском форуме. На разных стендах операторы вывели на дисплей данные по скорости обмена данными с использованием разных технологий внутри LTE стандарта. «Мегафон» работает в диапазоне 2,5 Ггц, «Ростелеком» – 2,3–2,4 Ггц. В этих диапазонах тестирование LTE происходило впервые: до этого компании совместно представляли сеть четвертого поколения в диапазоне 2,5 – 2,7 Ггц.

Заявленная максимальная скорость загрузки LTE у «Мегафона» до 150 Мб/с, у «Ростелекома» до 130 Мб/с. «Мегафон» демонстрировал работу сети на одной базовой станции производства Nokia Siemens Networks и модемах производства Samsung, тогда как для «Ростелекома» модемы и базовые станции изготовила китайская ZTE. Модем представляет собой лишь концепт. Но в «Ростелекоме» подчеркивают, что когда дело дойдет до построения сети, то будет производиться тендер для поставщиков оборудования — в качестве претендентов рассматриваются все пять основных производителей (Nokia Siemens Networks, Alcatel-Lucent, ZTE, Huawei, Ericsson). По словам первого заместителя генерального директора «Ростелекома» Алексея Ничипоренко, все производители модемов готовят свои терминалы к первому-второму кварталу следующего года, однако предварительных договоренностей с поставщиками оборудования пока нет.

Смысла в предварительном подписании контрактов нет, ведь неизвестно, когда начнется строительство сети 4G.

Все операторы, претендующие на этот частотный ресурс (среди них «большая тройка» – МТС, «Вымпелком», «Мегафон», – а также «Синтерра», Tele2, «Сумма Телеком», «Комстар-ОТС», «Основа телеком», «Русэнерготелеком») ждут решения Роскомнадзора о выделении частот под LTE, а затем их распределения на госкомиссии по частотам (ГКРЧ). На вопрос о том, когда именно это будет сделано, министр связи Игорь Щеголев ответил, что не знает.

Пока же из-за неясной ситуации с частотами

компании начинают беспокоиться, что регулятор может не успеть подготовить необходимые документы до конца года.

«Судя по тому, как идут частотные согласования, мы с Роскомнадзором начинаем консультации о том, что делать, в случае если на момент, когда мы обязаны будем предоставить услугу, у нас не будет частотных разрешений», — сообщил Ничипоренко. По его словам, есть два варианта решения такой проблемы — или начинать предоставлять услуги без разрешения, или Роскомнадзор должен дать отсрочку до момента официального получения частот. Первый вариант операторам не подходит, поскольку уже сложился печальный прецедент. В начале августа «Скартел» (бренд Yota) построила в Казани сеть из почти двухсот базовых станций и открыла ее без разрешения на тестовую эксплуатацию, на строительство этой сети было потрачено $20 млн. На следующий день после демонстрации сеть компания закрыла. Что теперь с ней будет, непонятно.

В ожидании официальных заявлений от Роскомнадзора «Ростелеком» с «Мегафоном» проводят исследование наличия пока еще свободных частот для LTE, на которые можно претендовать. После этого операторы обратятся к регулятору, чтобы рассмотреть варианты дальнейшей работы: если спектра достаточно на обе компании, они будут работать отдельно; в крайнем случае, если такой возможности нет, компании будут строить совместную сеть. Технически возможно на одном оборудовании транслировать два разных кода сети, и для абонентов это будет выглядеть как две разные сети, объясняют в компаниях.

«Операторы продемонстрировали, что могут работать с другими технологиями и с другим оборудованием, а также еще раз показали чиновникам свою готовность инвестировать в строительство сетей LTE.

При этом техническая сторона вопроса сейчас не играет никакой роли»,

— считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. У обеих компаний, по мнению Муртазина, одинаковые шансы получить частоты. Элемента соревнования в демонстрации он не видит, так как компании работают в разных рыночных сегментах: «Мегафон» будет развивать мобильный сегмент, а для «Ростелекома» эта технология станет дополнением к их проводному доступу в сеть.