Зенитное ракетное соединение Восточного военного округа (ВВО) в Еврейской автономной области стало первым на Дальнем Востоке, которое получило новейшую зенитную ракетную систему (ЗРС) на гусеничной базе С-300В4, сообщили в пресс-службе ВВО. В военном округе уточнили, что этому предшествовало завершение формирования зенитного ракетного соединения.
После этого личный состав отправился в учебный центр в Оренбурге. Там военнослужащие обучались эксплуатации новой техники. Обучение проходило в несколько этапов. На начальном прошли мероприятия по приему и проверке систем вооружения и базового шасси, а затем на полигоне «Капустин Яр» расчеты С-300В4 обнаруживали малозаметные быстролетящие цели и производили по ним пуски.
Мишенями были ракеты типа «Саман», их выпускали из зенитного ракетного комплекса «Оса».
Они были сбиты, когда вошли в зону поражения ракетами ЗРС С-300В4.
На заключительном этапе военные погрузили технику на платформы воинского эшелона и направили к месту постоянной дислокации в Еврейскую автономную область.
ЗРС С-300В4 — это модификация системы С-300ВМ. Она обладает более высокими тактико-техническими характеристиками за счет внедрения современных вычислительных средств и элементной базы, а также новых комплектующих.
«Сначала Минобороны предполагало провести локальную модернизацию С-300В для продления сроков службы и небольшого улучшения характеристик системы. Однако нам удалось убедить военных, что локальной модернизацией заниматься не стоит, а надо делать более современные образцы. И хотя при создании С-300В4 отдельные решения мы заимствовали у систем предыдущего поколения, но в целом это фактически новая техника», — говорил ТАСС генеральный конструктор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.
У С-300В4, по сравнению с системами предыдущего поколения, в два-три раза расширена прикрываемая от ударов с воздуха площадь.
Кроме того, у этой системы увеличена дальность границы зоны поражения воздушных целей. Благодаря этим параметрам она гарантировано перехватывает головные части баллистических ракет средней дальности.
Новая система может поражать баллистические и аэродинамические цели на дальностях до 400 км. Контракт на поставку ЗРС С-300В4 в российских ВС заключили в 2012 году. Первый комплект этой системы в рамках заключенного между концерном и Минобороны РФ соглашения был передан заказчику в декабре 2014 года.
Вице-премьер Юрий Борисов ранее обращал внимание, что система С-300В4 производства АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» была задействована в Сирии. «После заступления на боевое дежурство только одного дивизиона ЗРС С-300В4 было отмечено значительное снижение интенсивности полетов ВВС коалиции в северо-восточной части Сирии», — сказал Юрий Борисов, слова которого приводит агентство «Интерфакс».
В сентябре 2016 года сообщалось, что С-300В4 получит на вооружение три типа гиперзвуковых ракет. «Универсальность ЗРС С-300В4, исходя из критерия «эффективность — стоимость», обеспечивается применением в ее составе трех типов ракет. Все ЗУР (зенитные управляемые ракеты. — «Газета.Ru») — твердотопливные, двухступенчатые, гиперзвуковые, максимально унифицированные между собой», — сообщил журналистам представитель концерна «Алмаз-Антей» на форуме «Армия-2016».
По его словам, С-300В4 способен применять малую ракету 9М83М, большую 9М82МД и «промежуточную» 9М82М дальностью до 200 км.
Он уточнил, что 9М82МД предназначена для перехвата аэродинамических целей на расстоянии до 400 км и основных типов баллистических целей, в том числе головных частей баллистических ракет средней дальности, которые летят со скоростью до 4,5 тысячи м/с.
Чтобы уничтожать боеголовки баллистических ракет, оружие впервые оснастили боевой частью направленного подрыва с «легкими» и «тяжелыми» поражающими элементами, сообщили в концерне. Там отметили, что эффективность такой боевой части превышает аналогичный показатель «классической» «более чем в пять-шесть раз».