Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сговор» с талибами*: в США хотят ввести санкции против России

В США хотят ввести санкции против России за «сговор» с талибами*

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Внесение американским сенатором-демократом Бобом Менендесом поправок в оборонный бюджет США о санкциях против президента России Владимира Путина за якобы «сговор» Москвы с талибами* является «труднообъяснимым» фактом, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Ранее сами талибы сообщили, что не получали средств от военной разведки РФ для совершения нападений в Афганистане. Глава Белого дома Дональд Трамп также придерживается этой версии.

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал «труднообъяснимым» внесение американским сенатором-демократом Бобом Менендесом поправок в оборонный бюджет США о санкциях против президента России Владимира Путина за якобы «сговор» Москвы с талибами (организация запрещена в России).

Скандал начался с заметки The New York Times, в которой со ссылкой на неназванные источники говорилось о том, что российская военная разведка предлагала вознаграждение за атаки на американских военных боевикам, связанным с одной из крупнейших международных террористических организаций «Талибан» (запрещена в РФ).

«В Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого», — приводит комментарий Пескова РИА «Новости».

В прошлом году в Афганистане убили 20 американцев, но в причастности к каким из этих убийств подозревают Россию, из заметки NYT неясно.

Как отметило американское издание, сведения о возможном вознаграждении со стороны России были получены, в частности, при допросе захваченных афганских боевиков. В то же время собеседники NYT не привели детали российских операций, например, не уточнили, исходя из чего выбирались цели.

При этом сами талибы заявили, что не получали средств от военной разведки РФ для совершения нападений в Афганистане.

«Ранее некоторые западные СМИ опубликовали сообщения, в которых утверждается, что бойцы Исламского Эмирата получали платежи от России за убийства американских войск и другие слухи такого рода. Мы решительно отвергаем это утверждение», — указывается в комментарии официального представителя движения Забиуллы Муджахида.

Он добавил, что «Эмирату не нужен никто, чтобы определить цели», а джихад, который длится 19 лет, «не обязан ничем каким-либо органам разведки или иностранным государствам».

По его мнению, такие сообщения могут распространяться, чтобы воспрепятствовать выходу войск США из Афганистана, а также для «ослабления и введения в заблуждение «сторонников мира в Америке». Террорист также выразил мнение, что «эти слухи распространяются, чтобы приписать великий героизм и достижения афганцев иностранным кругам».

«Мы заверяем наш народ и весь мир в том, что Исламский Эмират не является чьим-либо орудием и не используется для продвижения иностранных целей», — сказал Муджахид.

В заявлении указывается, что в стране наступит мир после того, как претворится в жизнь соглашение, заключенное в феврале этого года с США. Согласно ему, иностранные войска должны быть выведены из Афганистана за 14 месяцев. Кроме того, должен был быть начат в марте этого года межафганский диалог после сделки по обмену пленными.

Тем не менее, по мнению Менендеса, санкции против российских властей должны быть введены в случае, если директор национальной разведки США подтвердит данные NYT.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что ни его, ни вице-президента Майкла Пенса не информировали о «нападениях русских» на американских солдат в Афганистане. Соответствующий пост он разместил в Twitter.

«Никто не говорил такого ни мне, ни Пенсу, ни главе аппарата сотрудников Белого дома Марку Медоузу о так называемых нападениях русских на наши войска в Афганистане. <...> New York Times занимается распространением фейк-ньюс!» — подчеркнул глава Белого дома.

Он также уточнил, что на американские войска в Афганистане вообще «особо много не нападали». Кроме того, Трамп призвал NYT раскрыть свой анонимный источник и не заниматься «вбросами». Он предположил, что источника у журналистов в принципе не было — его выдумали.

А пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила, что в утечках неподтвержденных данных в СМИ о РФ и боевиках запрещенной организации виновны «нечистоплотные сотрудники американской разведки».

Стоит отметить, что подобные публикации в СМИ повлекли угрозы дипломатам из РФ, сообщил России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

По его словам, российское диппредставительство уже обратилось в американские правоохранительные органы с требованием расследовать случаи угроз российским дипломатам в соцсетях.

«Нам уже не в первый раз поступают угрозы. Но сейчас у нас серьезная проблема. После того как в прессе были опубликованы упомянутые лживые обвинения, в соцсетях появились призывы «свести счеты с русскими», — пояснил дипломат.

Кроме того, посольство отправило ноту в Госдепартамент США с требованием провести разбирательство. Как указал Антонов, одной из главных целей «явно срежиссированной русофобской кампании» были прошедшие Афганистан американские солдаты.

В этой связи он выразил надежду на то, что американские власти будут неуклонно выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции по защите дипломатических зданий и их персонала.

Согласно статье 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, личность дипломатического агента — главы диппредставительства или члена дипломатического персонала представительства — обладает неприкосновенностью.