Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путину угрожает порка

Открывающаяся в Страсбурге осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обещает стать одной из самых скандальных в истории взаимоотношений этого органа с Россией. Ее вновь будут ругать. Причем уже не только за Чечню, но еще и за Грузию, а также за попрание президентом Путиным демократических свобод.

Основным вопросом осенней сессии ПАСЕ станет ситуации в Чечне. В четверг ассамблее предстоит заслушать доклады и принять постановления по трем аспектам этой темы: о политической ситуации, правах человека и положении беженцев в районе конфликта. Очевидно, что в этот день на головы российских представителей в ПАСЕ обрушится немало критики. Например, в проекте доклада о правах человека в Чеченской Республике говорится об убийствах, похищениях и пытках, совершаемых федералами и прокремлевской администрацией Чечни.

И, хотя определенное влияние на тон дебатов, безусловно, окажут трагические события в Беслане, это вряд ли убережет российскую делегацию от ответа на такие неприятные вопросы, как предложенная Владимиром Путиным отмена региональных выборов и дело ЮКОСа.

Ожидается, что на дебатах по чеченскому вопросу выступят президент Чечни Алу Алханов, а также комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес, который совсем недавно побывал в России, провел в Чечне «круглый стол» по правам человека и, по сведениям «Би-Би-Си», имел долгую доверительную беседу с российским президентом.

Свои доклады по политической ситуации в этой республике РФ, по ситуации с правами человека и по положению чеченцев, ныне проживающих в других регионах, представят соответственно швейцарец Андреас Гросс, немец Рудольф Биндиг и поляк Тадеуш Ивиньски. Ожидается, что в обсуждении последнего вопроса примет участие президент Ингушетии Мурат Зязиков, специально прибывший для этого в Страсбург.

Российская сторона, инициировавшая внеочередное обсуждение борьбы с терроризмом, скорее всего, будет вновь настаивать на экстрадиции из Великобритании Ахмеда Закаева и в очередной раз напомнит, что в Литве до последнего времени базировался интернет-сайт чеченских сепаратистов.

Другим важным вопросом, который будет поднят ассамблеей, станут грузинско-российские отношения в контексте грузинско-осетинского и грузинско-абхазского конфликтов. Решение вынести эту тему на обсуждение по просьбе грузинской стороны приняло бюро ПАСЕ.

По окончании обсуждения не предполагается (во всяком случае, пока) принимать какую-либо резолюцию, все пройдет в режиме текущих дебатов. Однако сам факт рассмотрения вопроса на ассамблее — безусловная победа грузинской стороны, добившейся этого, несмотря на активное противодействие российских депутатов и вице-спикера ассамблеи Михаила Маргелова.

Как отметил в интервью «Интерфаксу» глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, российская делегация выступала категорически против обсуждения этого вопроса в таком формате, поскольку «суть кризисной ситуации не в российско-грузинских отношениях и ставить вопрос в такой плоскости значит перекладывать проблему с больной головы на здоровую». Он также подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы Тбилиси нашел приемлемый компромисс и в Цхинвали, и в Сухуми. Однако, как заявил Косачев, «то, что это до сих пор не смогли сделать, безусловно, является проблемой Тбилиси, а не Москвы». И даже сам факт предстоящего «обмена мнениями», по мнению главы российской делегации, «будет лишь оттягивать действия конфликтующих сторон от принятия компромиссных решений по мирному урегулированию этих острых конфликтов».

Но российскую делегацию помимо порки за Чечню и Грузию ждет и вовсе неприятное испытание.

Велика вероятность, что на ассамблее будет поднята проблема соблюдения в России демократических свобод в связи с последними инициативами Владимира Путина по фактической отмене прямых выборов губернаторов.

Отвечая на вопрос, как он относится к последним законодательным инициативам президента по реформе органов государственной власти, председатель ПАСЕ Питер Шидер отметил, что «ассамблея имеет право при желании принять этот вопрос к рассмотрению». «Лично моя позиция такова: борьба с терроризмом не должна сокращать демократические свободы», — подчеркнул Шидер. Окончательное решение по этому вопросу — включать или не включать проблему в повестку дня — будет принято в ближайшие сутки.

Впрочем, все бурные дискуссии в ПАСЕ начнутся только через два дня. Сегодня же парламентариев ждет выступление генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса и отчет о деятельности бюро ассамблеи и ее постоянной комиссии. Всего же за пять дней работы ПАСЕ планируется обсудить доклады о функционировании демократических институтов в Азербайджане, Сербии и Черногории, а также доклады о выполнении своих обязательств Арменией. На сессию также приглашены премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Общеафриканского парламента Гертруда Мангелла и наследный принц Монако Альберт (его выступление предварит торжественную церемонию принятия Монако в Совет Европы).

Новости и материалы
В России хотят уменьшить число рабочих часов для женщин с детьми
Экс-советник Кучмы считает, что Запад решил превратить украинцев в пушечное мясо
Лавров прибыл в Гвинею
Президент Украины прибыл с визитом на Филиппины
Стало известно, о чем говорили Путин и Си Цзиньпин
Владимир Машков поставил спектакль и сам сыграл в нем
В Италии назвали произволом поведение литовских и польских таможенников
Российская авиация уничтожила место базирования боевиков в сирийской провинции Хомс
Попытки быстро похудеть грозят депрессией и РПП, заявил психолог
Республика Сербская обязалась не дать БиГ ввести антироссийские санкции
Парад планет Солнечной системы начнется 3 июня
На Украине предрекли дефицит в энергосистеме на предстоящей неделе
В Госдуме предложили сделать единые стандарты отделки квартир для застройщиков
В Белгороде снова объявили ракетную опасность
Запад требует от Республики Сербской ввести санкции против РФ
В МИД заявили, что Швейцария потеряла нейтралитет
Коалиция правящей партии Сербии заявила, что уверенно побеждает на муниципальных выборах
Врач предупредила, какие опасные болезни могут распространять комары
Все новости