Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Компьютер будущего: маленький, плоский, без Windows

В Тайбэе прошла ежегодная выставка Computex, в рамках которой ведущие мировые производители потребительской электроники и ПО продемонстрировали свою продукцию. Аналитики отметили «мобильный» характер большинства новинок.

Computex в Тайбэе – важное мероприятие для отрасли, хотя и не такое эффектное, как, к примеру, выставка потребительской электроники CES в Лас-Вегасе или «Мобильный конгресс» в Барселоне. Важное потому, что пользуется особым интересом не столько у компьютерных энтузиастов, сколько у представителей бизнеса. В этой связи

на Computex представляются в основном не шокирующие своими возможностям и дизайном прототипы, а вполне реальные устройства, которые появятся в продаже в 2009 – начале 2010 годов.

Всего в мероприятии принимали участие 1700 компаний, которые суммарно заняли 4600 стендов. За время проведения мероприятия выставку посетило около 40 тыс. человек. Предполагаемый объем сделок, заключенных между посетителями Computex и экспонентами, – порядка $25 млрд.

За исключением пресс-конференции Microsoft, в рамках которой компания назвала дату официального релиза своей новой ОС — Windows 7, все другие наиболее значимые события Computex были связаны с новинками мобильного рынка.

Так, производитель графических систем

компания Nvidia представила на выставке сразу 12 небольших планшетных компьютеров (MID) и несколько ноутбуков, работающих на новой платформе Tegra.

Платформа включает в себя процессор, построенный на архитектуре ARM (ранее эти процессоры применялись только в смартфонах и коммуникаторах), и встроенный графический чип. Декларируемые преимущества новой системы – ее малые физические размеры, высокая энергоэффективность, а также поддержка видео высокого разрешения в формате 1080р и технологии Adobe Flash. Всего сейчас в разработке компании – сразу 20 мобильных устройств на этой платформе. Среди них – как нетбуки, так и MID.

Стоит отметить, что Windows XP, Windows Vista и Windows 7 в компьютеры на основе Tegra устанавливаться не будут.

Причина в том, что Microsoft официально отказалась от поддержки этими ОС мобильной архитектуры ARM. На выставке все представленные девайсы от NViDIA работали с Windows CE. В будущем ожидается, что эти устройства будут работать под управлением Google Android.

Собственно, интерес к Android – один из главных трендов для сегодняшних мобильных устройств – нетбуков, MID-устройств, коммуникаторов.

Компания Acer на Computex официально объявила, что уже в третьем квартале 2009 года выпустит на рынок первый нетбук, работающий на ОС Google Android.

Устройство под названием Acer Aspire One D250 будет работать на платформе Intel Atom и способно загрузить ОС за 18 секунд. Предполагается, что за счет использования Android нетбук будет одним из самых дешевых предложений на рынке. Также на выставке стало известно, что подобными разработками заинтересовались Asus, MSI, Dell и HP.

Еще один интересный анонс выставки — заявление компаний Asus и Garmin о том, что уже в начале 2010 года они совместно выпустят коммуникатор под управлением ОС Android. Устройство под названием nuvifone G60 будет ориентировано на активных пользователей GPS-навигации.

Другой тренд выставки – особое внимание к ультратонким ноутбукам.

Эти портативные компьютеры помимо малого веса отличаются от традиционных лэптопов меньшим энергопотреблением и меньшей мощностью. Представители Intel заявили на выставке о возрождении торговой марки Pentium – теперь она будет использоваться для обозначения энергоэффективных чипов группы CULV, предназначенных как раз для таких устройств. В Intel уже неоднократно говорили, что считают ультратонкие ноутбуки очень перспективным продуктом, который вытеснит с рынка популярные сейчас нетбуки.

В компании Acer не делают столь радикальных заявлений, однако на Computex-2009 ее представители высказали мнение, что в будущем ультратонким ноутбукам будет принадлежать не менее 20% рынка персональных компьютеров.

Что немаловажно, внимание этому рынку уделила и основной конкурент Intel — компания AMD.

AMD продемонстрировала двухъядерные процессоры Neo, предназначенные как раз для ультратонких ноутбуков. Эти чипы работают на частоте 1,6 ГГц и входят в состав новой платформы Congo, включающей в себя также графический чип ATI Radeon 3200. Кроме того, для ультратонких лэптопов компания разработала и бюджетный одноядерный процессор — AMD Neo. Устройства на этих чипах будут стоить от $399 до $2000.

Еще один сегмент рынка – ультрамобильные лэптопы с длинным и узким экраном типа VAIO P. На Computex свой аналог «карманному ноутбуку» от Sony представила компания ECS. Ее лэптоп T800 работает на процессоре Texas Instruments с тактовой частотой 800 МГц, имеет 8,1-дюймовый дисплей, 512 Мб оперативной памяти, 2 USB-порта и весит 800 г. ECS планирует выпустить две версии мобильного компьютера – один будет работать на Windows XP, другой – на Google Android.

Набирают популярность и устройства для чтения электронных книг.

Компания Netronix показала на выставке букридер с сенсорным экраном — NB605. Девайс работает на процессоре ARM с частотой 400 МГц, имеет 128 Мб оперативной памяти, 1 Гб встроенной памяти и беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Весит — 230 г. Цена пока не названа, однако в компании обещают, что она будет ниже цен, устанавливаемых сейчас Amazon, Sony и другими производителями.

Еще одно подобное устройство – это букридер Prodigy от компании IAC. Его главная отличительная особенность — встроенная поддержка беспроводных сетей HSPA/WCDMA 3.5G, CDMA EV-DO Rev.A, WiFi и WiMax. Основные технические характеристики: 6-дюймовый сенсорный E-Ink экран с разрешением 800×600, процессор Marvell PXA310, оперативная память – 128Mб, встроенная флеш-память – 256 Мб.

Алексей Курасов, эксперт инвестиционной компании «Финам», в интервью «Газете.Ru» заявил, что выставка в Тайбэе «революционного характера не носила, но в коммерческом плане была традиционно полезна». Радикальных изменений на рынке мобильных устройств Курасов не заметил: «Ничего нового. Устройства становятся легче и производительней. Кризис заставляет больше внимания обращать на бюджетные мобильные компьютеры.

Значительная часть решений ориентирована на Windows 7, но заметен растущий интерес к Android».

В целом, по мнению Курасова, большинство экспонатов, представленных на выставке, – «вполне достойные и качественные решения, которые найдут себе место на рынке».

Светлана Завьялова, эксперт аналитической группы smartmarketing, говорит, что в целом выставка удалась, а все производители продемонстрировали, несмотря на кризис, широкий модельный ряд: «Очень примечательно и то, чего на выставке не показали. Нетбуков было откровенно мало. Причина проста: эти машинки имеют слишком низкую норму прибыли. ASUS, выпустив Eee PC, в общем-то, нарушила негласный уговор «не сбивать цены» между производителями ноутбуков. Сейчас на место нетбуков маркетологи компаний двинули CULV-ноутбуки и смартбуки».

По мнению эксперта, главный тренд мероприятия – поиски новых форм-факторов для мобильных устройств, которые бы понравились потребителю и приносили нормальный доход производителям.

«Самое интересное, пожалуй, это смартбуки — устройства на базе процессоров не от Intel и под управлением ОС Google Android. Кризис заставил производителей думать», — резюмирует Завьялова.

Новости и материалы
Названа причина поражения «Рейнджерс» в полуфинале Кубка Стэнли от «Флориды»
Российский военный заявил, что ВСУ прячут оставшиеся гаубицы М777 под Угледаром
Гроб с телом полярника Чилингарова доставили в храм
Адвокат раскрыл секрет многолетнего брака Агутина и Варум
Головин: я все сделал правильно, перейдя в «Монако»
Россиянам рассказали, как сэкономить на обслуживании автомобиля
На Урале участник СВО напал с молотком на пенсионера
В России представили самый дешевый кроссовер GAC
Президент Латвии пообещал, что НАТО не будет пускать ракеты по России
Валерия вспомнила, почему не попала на «Евровидение»: «Несправедливо»
Стало известно о влиянии украинского конфликта на выборы в Европарламент
В Приморье пьяная мать избила сына кочергой
В Москве мужчина выпал из окна 14 этажа, приземлился в корзину для кондиционера и выжил
Россияне рассказали, какие качества их больше всего раздражают в начальстве
Стала известна взаимосвязь онлайн-кинотеатров и благотворительности
В офис Toyota в Японии пришли силовики с обысками
На Западе указали на активность радикальных трампистов
Мошенники придумали новую схему обмана россиян в интернете
Все новости