Рябков: США выгодно раскручивать тему кибервмешательства России в выборы

США выгодно раскручивать тему кибервмешательства России в выборы американского президента, передает РИА «Новости» заявление замглавы МИДа Сергей Рябков.

По его словам, Россия с лета прошлого года, когда пошли первые «вбросы» о якобы ее вмешательстве во внутренние американские процессы, о хакерских атаках на серверы Демократической партии США и по другим темам, предлагала тогда администрации Барака Обамы профессиональный разговор на эту тему.

Реклама

«Прошло несколько закрытых информационных обменов, я об этом сейчас могу сказать открыто, которые специалистами с обеих сторон изучались. Доменные, или как они там правильно называются, IP-адреса передавались. Существуют системы связи по экстренным вопросам, в которых происходит обмен чувствительной информацией между Москвой и Вашингтоном по острой тематике, — во избежание перехватов, во избежание прослушек и так далее, просмотров недопущенными лицами. Вот с использованием этих каналов такие обмены прошли. После этого мы предлагали вновь, в который раз создать специальную рабочую группу на межведомственной основе с участием всех служб, которые только могут быть. Отклика должного на это нет», — рассказал Рябков.

Он отметил, что президенты США и России только на саммите G20 в конструктивном ключе вышли на эту тему.

Ранее сообщалось, что бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн планирует создать фонд для сбора средств на оплату счетов адвокатов из-за расследования дела о якобы вмешательстве России в выборы в США.