СМИ: с 1 октября «зеркала» сайтов будут блокировать в упрощенном порядке

В России с 1 октября «зеркала» сайтов начнут блокировать в упрощенном порядке, пишет газета «Известия».

Минкомсвязи разработало критерии, позволяющие установить, что сайт является копией уже заблокированного интернет-ресурса. Они указаны в проекте постановления правительства «О порядке принятия решения о признании сайта в сети интернет копией заблокированного сайта», копия которого есть у газеты.

Реклама

Согласно документу, «зеркалом» может считаться сайт, который похож на заблокированный до степени смешения, что означает сходство не менее трех из четырех характеристик — дизайна и структуры сайта, содержания, доменного имени, его функциональных характеристик.

Также копией могут признать сайт, на который пользователи автоматически переадресовываются с заблокированного ресурса, а также тот, на котором поддерживаются учетные записи (логины и пароли) заблокированного.

Издание отмечает, что правообладатели и Роскомнадзор смогут направлять в Минкомсвязи ходатайства о признании сайта копией уже заблокированного, а министерство будет должно в течение суток выяснить с помощью критериев, действительно ли этот ресурс является «зеркалом».

В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов.