Госдума может ввести автоматическую блокировку зеркал пиратских сайтов

В ближайшем будущем Госдума может ввести автоматическую блокировку зеркал пиратских сайтов. Как передает ТАСС, об этом заявил глава думского комитета по информполитике Леонид Левин.

Отвечая на вопрос о направлениях совершенствования антипиратского закона, Левин сказал: «Самое очевидное к ближайшему внесению – это введение автоматического запрета зеркал пиратских сайтов».

Зеркала – это сайты, которые воспроизводят содержание основного ресурса на другом адресе и которые используются для минимизации последствий блокировок.

По словам Левина, с формальной точки зрения сайт с другим адресом – это уже другой сайт, даже если он похож на уже заблокированный до степени смешения. Как отметил политик, автоматическая блокировка зеркал подразумевает, что запасные ресурсы пиратов будут блокироваться по мере их обнаружения, исходя из наличия решения о блокировке основного сайта.

Как пояснил Левин, в исходной версии антипиратского закона это не предусматривалось, поскольку тогда не было определено техническое решение, исключающее блокирование сайтов, которые сходны с пиратскими по формальным признакам, но не нарушают закон. «Поэтому, скорее всего, такая поправка будет принята в ближайшее время», – добавил Левин.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года.