Independent: хакеры из СНГ похитили миллионы под видом врачей и сбежали на яхте

Восточноевропейская банда хакеров в интернете выдавала себя за врачей и сообщала пользователям, что у них рак. При помощи электронных писем, которые были разосланы «пациентам», хакеры смогли украсть у своих жертв банковские данные и использовать их для перевода £20 млн из Великобритании на счета в России, Украине и Белоруссии, пишет издание The Independent.

Полицейские подозревают, что лидером группы является молдавский компьютерный эксперт, который известен в интернете под ником Smilex. Он был арестован во время отдыха на дорогой вилле на Кипре. Хакер утверждал, что отправился туда, так как здоровье его дочери требует пребывания в теплых странах. До этого он успел побывать в Румынии, Польше и Франции.

Отмечается, что, вероятно, в банде хакеров также состоят четыре человека из России. По заявлениям полицейских, им удалось сбежать при помощи частной яхты или самолета.

Одна из тактик преступников заключалась в рассылке сообщений якобы от медицинских центров. В сообщении говорилось, что результаты обследования показали наличие онкологического заболевания. Получившие письма пользователи нажимали на прикрепленный к письму файл, содержащий вредоносную программу, способную собирать личную информацию. Таким образом, преступникам удалось атаковать тысячи компьютеров по всему миру.

«Они использовали любые средства, чтобы вынудить людей установить программу, способную красть у них деньги», — сказал директор по технологиям компании Secure Works Дон Смит. «Они будут использовать странные и дурацкие уловки, чтобы убедить людей сделать это», — добавил он.

США пытаются добиться экстрадиции преступников, так как подозревают, что хакерам также удалось украсть $10 млн из американских учреждений.