Источник: кибератака на ведомства США могла быть проведена китайской разведкой

Хакерская атака, которая затронула правительственные ведомства США, была направлена на получение данных американской контрразведки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, близкие к расследованию.

По данным близких к следствию источников, предшествующие атаки были направлены в основном на получение информации в сфере обороны или взламывали ресурсы, связанные с торговлей. Нынешняя же атака была направлена на разрушение внутренней стабильности. В частности, за взломом вряд ли стоят хакеры из Китайской народной освободительной армии.

Источники также выяснили, что хакеры использовали для взлома редкую программу Sakula, чтобы получить удаленный доступ к компьютерам. Подобная утилита была использована ранее для атаки медицинского страховщика Anthem Inc, которая, по данным США, могла быть проведена китайским министерством государственной безопасности.

Последние данные о совершенном хакерском нападении свидетельствуют о том, что злоумышленники взломали базу с документами, содержащими конфиденциальную информацию о военных и их родственниках.

Ранее сообщалось, что Белый дом намерен ввести санкции в отношении хакеров, которым в ходе атаки на американскую администрацию по управлению данными удалось получить доступ к личной информации миллионов военнослужащих США.