Telegraph: известный британский вуз учил элиту из Северной Кореи кибербезопасности

Известный британский вуз – Вестминстерский университет – учил элиту из Северной Кореи кибербезопасности, пишет The Telegraph. По информации газеты, это учебное заведение выплачивало студентам из КНДР социальные стипендии, благодаря которым они посещали компьютерные курсы.

Речь идет о двух «отпрысках северокорейской элиты», обучавшихся в Пхеньянском университете науки и технологий, говорится в статье. Утверждается, что эти студенты получили огромные стипендии для прохождения магистратуры в Вестминстерском университете в рамках «редкой» программы обмена, уточняет издание. На этих компьютерных курсах, в частности, рассказывалось о кибератаках и о том, как оценить уязвимость сетей.

Стоимость обучения для каждого студента из КНДР по данной программе составляла £28 тыс. Деньги поступали из университетских фондов.

В Вестминстерском университете заявили, что данный проект рассчитан на «расширение кругозора». Британский МИД отметил, что не имеет отношения к данной программе, однако британское посольство в Пхеньяне действительно выдавало визы таким учащимся.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама заявил о возможном возвращении Северной Кореи в список стран, обвиняемых в поддержке международного терроризма. КНДР была удалена из списка стран-пособников террористов шесть лет назад. Возможная отмена этого решения связана с подозрениями американских властей в том, что именно северокорейские хакеры произвели кибератаку на серверы компании Sony Pictures Entertainment.