Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Участки уходят в прошлое: почему растет интерес к удаленному голосованию

Эксперты оценили будущее дистанционных форматов голосования

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На фоне продолжающейся пандемии коронавируса удаленные форматы голосования набирают все большую популярность по всему миру: в США уже более 1 миллиона человек проголосовали по почте в рамках нынешней президентской компании. Россия тоже добилась больших успехов, внедряя инновации в избирательный процесс. «Газета.Ru» разбиралась, какое будущее ждет механизмы удаленных выборов после окончания эпидемии.

Пандемия коронавируса вынудила страны, в наибольшей степени подвергшиеся распространению болезни, активнее внедрять новые форматы в избирательном процессе. Примечательно, что в двух таких странах в этом году изначально должны были пройти несколько очень важных кампаний, и если бы страны не развивали подобные сервисы, назвать выборы объективными и честными было бы очень сложно, ведь в них не смогли бы принять участия люди, которым в виду эпидемиологической ситуации голосование оказалось бы недоступным.

В первую очередь речь идет о США, где в этом году проходят выборы нового президента. В рамках досрочного голосования в стране свои голоса отдали уже более 1 млн человек. Это цифры по 13 штатам, где были приняты законы, разрешающие досрочное личное голосование. Такие решения принимались местными властями для того, чтобы соблюсти избирательные права граждан и при этом защитить их от возможности подцепить коронавирус в очередях на избирательные участки.

Недавний опрос показал, что воспользоваться такой возможностью планирует порядка трети от общего числа избирателей: все они собираются заказать избирательные бюллетени по почте. С критикой этой модели неоднократно выступал действующий президент Дональд Трамп, который в свойственной ему манере предупреждал о возможных махинациях с голосами избирателей, хотя почтовая система США давно считается одной из самых развитых и надежных в мире (во многом именно поэтому первые интернет-барахолки с доставкой товаров появились именно там).

В этом смысле США, будучи одной из самых технологически развитых стран в мире, могли бы обратиться к опыту России, которая успела протестировать удаленное голосование в электронном формате еще до начала пандемии. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал первый заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате России по вопросам взаимодействия с политическими партиями в осуществлении общественного контроля за голосованием Александр Малькевич.

«Мы видим, как активно внедряются цифровые технологии в избирательный процесс. Не все может получаться гладко. Однако мы – Россия – все равно в этих вопросах, что называется, впереди планеты всей», – сказал он.

Напомним, что дистанционное голосование с помощью блокчейн-технологий в России успели опробовать уже трижды. Первый раз – на выборах в Мосгордуму в 2018-м году. В целом эксперимент оказался настолько удачным, что после некоторой доработки технология была применена уже на голосовании по поправкам к Конституции этим летом. В некоторых округах технология применялась и на сентябрьском Едином дне голосования.

Участки выходят из моды

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверены, что после окончания пандемии методы удаленного голосования в России будут применяться и дальше, поскольку это действительно удобно, и люди привыкают голосовать самым современным способом, а не отстаивая очереди на избирательных участках.

«Досрочное и дистанционное голосования однозначно останутся даже после того, как закончится пандемия. И главная причина очень простая: все, что удобно, рано или поздно приходит в жизнь и остается до тех пор, пока на смену ему не придет что-то новое. Конечно, если бы в мире не случилась вспышка коронавируса, мы бы все равно пришли к этому, но наверняка медленнее», – уверен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Эксперт добавил, что в России в этом смысле реализовано множество технологических и концептуальных инноваций, хотя в мире в целом уже не воспринимают такие технологии как однозначное ноу-хау.

Директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников в беседе с «Газетой.Ru» тоже отметил достижения России в плане внедрения дистанционных избирательных технологий и сказал, что было бы полезно делиться этим опытом с заинтересованными странами.

«Мы в этом отношении ушли чуть дальше, чем другие страны. Но, если честно, мне бы больше хотелось не сравнивать наш опыт с зарубежным, а чтобы другие страны смотрели на наши результаты и воспринимали это как пример для подражания», – объясняет Сергей Гребенников.

При этом в России нет каких-либо технических ограничений, которые препятствуют распространению голосования, основанного на блоюкчейн-технологии, по всем регионам. Поэтому, уверен Сергей Гребенников, в ближайшее время электронное голосование появится по всей стране.

Насколько оно будет востребовано местными жителями, на деле зависит от того, с какой скоростью они приобщаются к новым технологиям. Так, Александр Малькевич отметил, что наиболее эффективно этот процесс происходит в субъектах РФ, где доля пользователей портала Госуслуг с подтвержденными учетными записями достигает более 50% от общего числа зарегистрированных пользователей.

Что касается безопасности избирательного процесса, Сергей Гребенников из РОЦИТ отметил, что в принципе даже несмотря на то, что любой замок и любая система, существующие в природе, в принципе поддаются взлому, в надежности российской системы сомневаться не стоит.

«Если говорить о том, насколько мы готовы к тому, чтобы предотвратить любой взлом нашей электронной избирательной системы, я считаю, что с этим у нас нет проблем», – объясняет эксперт.

Чтобы еще больше снизить потенциальные угрозы, нужно постоянно проводить работу по совершенствованию этой системы, и специалисты продолжают этим заниматься. Так, Александр Малькевич отметил, что на данный момент требует проработки вопрос о выделении отдельного узла блокчейн, где общественные наблюдатели и наблюдатели от политических партий и кандидатов смогут получить расширенный контроль и статистику по записи итогов голосования в блокчейн-цепь. Это позволит им убедиться в достоверности и неизменности итогов голосования, считает Александр Малькевич.