В Бразилии суд постановил заблокировать на счетах Facebook более $6 млн из-за того, что принадлежащий компании Марка Цукерберга мессенджер WhatsApp отказался предоставить доступ к переписке наркоторговцев.
Замороженная на счетах Facebook сумма — штрафы WhatsApp, которые мессенджер успел накопить за несколько месяцев в Бразилии. Поскольку у мессенджера нет своих собственных счетов в стране, финансовые тяжбы упали на владеющую им компанию.
В Бразилии случай с WhatsApp далеко не единственный: власти часто блокируют работу мессенджера на несколько суток, а решение о блокировке выносят различные региональные судьи.
К примеру, в начале мая бразильские операторы связи обязали заблокировать работу популярного мессенджера на 72 часа за аналогичное неповиновение, что было встречено бразильцами очень агрессивно. Через сутки блокировка была снята.
В марте вице-президент Facebook в Латинской Америке Диего Хорхе Дзодан был пойман полицией и находился в тюрьме сутки: судья (тот же, что и выносит решения о блокировке мессенджера) постановил, что мужчина причастен к «утаиванию» переписки наркоторговцев.
Деградация демократии
По словам аналитиков, шаги по ограничению работы мессенджера из-за отказа выдавать переписку пользователей могут привести к деградации отрасли и серьезно усугубят ситуацию с цензурой в интернете.
«Это внушает сильное чувство неуверенности у других игроков рынка и отбивает желание у других приложений развиваться в Бразилии», — отмечал специалист в юридической сфере Фернандо Стаччини в материале FT.
Об угрозе свободе слова в стране заявлял и основатель Facebook Марк Цукерберг. По его словам, «если бразильцев лишают возможности общаться так, как они хотят, это страшный удар по демократии».
Большинство крупных технологических компаний уже ввели так называемое сквозное шифрование, при котором содержание переписки руководству мессенджеров просто недоступно, а ключи шифрования находятся у пользователей.
Такой тип шифрования реализован и в WhatsApp, что делает технически невозможным для компании предоставить переписку наркоторговцев властям. Тем не менее власти настаивают на расшифровке и не вдаются в технические тонкости.
По итогам 2015 года более 60% бразильских семей пользуются смартфонами. Свыше 91% пользователей предпочитают WhatsApp — приложение установлено более чем у 200 млн жителей Бразилии.
При этом в Бразилии находится огромное число пользователей, которые максимально интегрируют сервисы в повседневную жизнь (по словам WSJ, Бразилию можно по праву назвать «вселенской столицей для соцсетей»). Из-за того что бразильские мобильные операторы связи славятся своими непомерно дорогими тарифами на услуги, мессенджеры используются не только для общения, с их помощью, к примеру, взаимодействуют врачи и пациенты, а компании ведут переговоры о поставках.
Закон, который не работает
В 2014 году в Бразилии была принята так называемая интернет-конституция, которая была призвана ограничить государственное вмешательство в частную жизнь интернет-пользователей. В частности, в законе прописан пункт о передаче метаданных соцсетей: компании могут обязать раскрыть данные о том, кто, когда и куда совершал звонок, но при этом нет информации об обязательной передаче содержимого сообщений из сервисов.
Как показывает практика с WhatsApp, в этом вопросе «интернет-конституция» демонстрирует свою неэффективность, а региональные судьи продолжают выносить решения о блокировке, которые затем оспариваются в апелляционных судах.
После того как бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал информацию о взаимодействии американских соцсетей со спецслужбами, власти Бразилии пытались включить в «интернет-конституцию» пункт об обязательном хранении информации о местных пользователях на территории страны, но им это не удалось.
Аналогичный закон был принят в России — персональные данные россиян, которые используют иностранные интернет-компании, обязали хранить на территории страны.
Так, в конце 2015 года в Роскомнадзоре рассказали, что серверы для хранения данных россиян на территории страны начали переносить Apple и Google, перенес Viber и многие другие, но от Facebook и Twitter информации о переносе не поступало.
Кроме того, как отмечают многие американские адвокаты, раскрытие содержания сообщений в любом случае противоречит законам США.
Закон о конфиденциальности электронных коммуникаций запрещает американским компаниям раскрывать данные пользователей в других странах без ордера, выданного американским судом.
В этом случае, отмечают специалисты, для дешифрования сообщений бразильские судьи могут лишь обратиться в суды США в рамках договора о правовой помощи, но обязывать раскрывать ключи шифрования для расследования дел они просто не имеют права.
В настоящее время парламент Бразилии после неоднократных отключений WhatsApp приступил к обсуждению новых инициатив: один из законопроектов предлагает дать возможность любому суду принимать решение о блокировке сайта.
Обсуждения инициативы продолжаются, но из-за массового общественного протеста законотворцы согласились включить пункт, в котором возможные в будущем запреты не коснутся сервисов по обмену сообщениями (в том числе и WhatsApp).
Кто выигрывает от блокировок WhatsApp
Мессенджер, перекупленный компанией Цукерберга, является самым популярным среди бразильцев. При этом во время отключения WhatsApp в стране владельцы других сервисов наблюдали шквальный приток новых пользователей.
В мае Telegram сообщил, что мобильные операторы Бразилии не могут справиться с притоком SMS-сообщений, которые сервис посылает для верификации пользователей.
В декабре 2015 года и в феврале и мае 2016 года (именно тогда WhatsApp был заблокирован в Бразилии) мессенджер Павла Дурова Telegram смог нарастить по несколько миллионов пользователей. На блокировке конкурента выиграла и российская «аська»: в феврале в день блокировки WhatsApp бразильская аудитория ICQ выросла в четыре раза — подобный всплеск активных юзеров в Бразилии наблюдался только во время чемпионата мира по футболу в 2014 году.
Более комфортно без популярного мессенджера чувствуют себя и бразильские сотовые операторы: они также пытались вынудить власти ограничить услуги WhatsApp по передаче голоса через интернет, однако потерпели неудачу. Операторы связи ссылались на то, что WhatsApp мешает развитию их собственных голосовых сервисов.