Блокировка WhatsApp — бразильский опыт

Как отразилась блокировка WhatsApp в Бразилии на аудитории и других мессенджерах

Shutterstock
Мессенджер WhatsApp, принадлежащий Facebook, был заблокирован в Бразилии на 48 часов по решению суда за отказ выполнить предписание по раскрытию персональных данных и переписки пользователей в целях расследования уголовных преступлений, связанных с наркомафией. Отдел технологий «Газеты.Ru» изучил реакцию бразильской интернет-аудитории и влияние блокировки на другие мессенджеры.

Суд обязал WhatsApp предоставить данные на нескольких своих пользователей 23 июля, а затем был уведомлен повторно 7 августа, однако запросы остались без ответа, в результате чего суд принял решение о блокировке.

По данным новостного агентства Reuters, которое ссылается на Band News TV, запрос касался членов крупнейшей преступной группировки наркоторговцев Сан-Паулу First Command of the Capital, которые используют мессенджер для коммуникации и координации своей деятельности.

В феврале этого года WhatsApp уже оказывался перед угрозой блокировки, так как, по данным бразильского Департамента общественной безопасности, мессенджер использовался для распространения детской порнографии. Происходило это благодаря внутренним правилам, предусматривающим анонимность пользователей.

Тем не менее адвокатам удалось оспорить блокировку.

Сотовые операторы Бразилии также пытались вынудить власти ограничить услуги WhatsApp по передаче голоса через интернет, однако потерпели неудачу. Операторы связи ссылались на то, что WhatsApp мешает развитию их собственных голосовых сервисов.

Бразильская ассоциация телефонных компаний SindiTelebrasil получила предписание заблокировать WhatsApp на территории крупнейшей страны Латинской Америки в среду, и в 2 часа ночи в четверг блокировка вступила в силу.

По данным мессенджера, в Бразилии насчитывается 100 млн пользователей WhatsApp, включая корпоративных пользователей и органы власти, и все они остались без связи.

«Это печальный день для Бразилии, которая до сего момента была союзником в создании открытого интернета», — заявил Марк Цукерберг на своей странице в Facebook.

Tonight, a Brazilian judge blocked WhatsApp for more than 100 million people who rely on it in her country.We are...

Posted by Mark Zuckerberg on 17 декабря 2015 г.

Ян Борисович Кум, основатель WhatsApp, также осудил действия властей Бразилии.

«Мы разочарованы близоруким решением заблокировать доступ к WhatsApp, средству коммуникации, от которого зависит такое большое количество бразильцев. Грустно видеть, как Бразилия изолирует себя от остального мира», — написал он на своей странице в Facebook.

Жители Бразилии, для которых WhatsApp является наиболее распространенным способом дешевой голосовой связи, стали искать альтернативы мессенджеру.

О резком росте регистрации пользователей из Бразилии в своем Twitter-аккаунте отчитался мессенджер Павла Дурова Telegram. Число новых регистраций быстро достигло 500 тыс., затем 1 млн, и спустя еще 2 часа — 1,5 млн. После этого SMS-гейты, которые Telegram использует для доставки сообщений на сотовые номера, стали испытывать проблемы, которые, по заявлениям в Twitter, должны быть скоро исправлены.

В феврале этого года, когда возникла первая угроза блокировки WhatsApp в Бразилии, к Telegram присоединилось 2,5 млн пользователей.

О росте активности пользователей в три раза и увеличении количества регистраций в четыре раза за последние 12 часов также сообщила пресс-служба мессенджера ICQ, принадлежащего российской компании Mail.Ru Group. Последний раз такой всплеск активности в ICQ на территории Бразилии наблюдался во время чемпионата мира по футболу в 2014 году. Тогда наибольшей популярностью у аудитории пользовались специально разработанные для чемпионата мира бразильские наклейки, сейчас наибольший спрос наблюдается на быстрые видеозвонки.

Таким образом, Бразилия продемонстрировала, что блокировка мессенджеров и других популярных интернет-сервисов как способ принуждения американских интернет-компаний к выполнению требований властей может применяться правительствами разных стран, а стало быть, будет встречаться все чаще.

При этом интернет-аудитория достаточно мобильна в поиске альтернатив и не будет дожидаться, пока сервис договорится с властями.

Однако частое применение блокировок вынудит пользователей осваивать более сложные способы обхода, включая анонимную сеть Tor и другие средства анонимизации.

По последней информации, суд Бразилии более высокой инстанции отменил предыдущее судебное решение о блокировке WhatsApp на 48 часов, сообщает Reuters. Тем не менее попытки блокировки мессенджера могут повториться.