Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Почему женщины изменяют?

Почему женщины изменяют, выяснили британские ученые, проанализировав сервис знакомств для связей на стороне

iStockPhoto
Британские ученые выяснили, почему женщины изменяют, исследовав специализирующийся на поиске любовников сервис знакомств Ashley Madison.

Профессор спорта, мужественности и сексуальности Эрик Андерсон (это настоящая должность), работающий в Университете Винчестера в Англии, проанализировал со своими помощниками профили и переписки сотни женщин в возрасте от 35 до 45 лет на сайте AshleyMadison.com. Этот сайт специализируется на знакомствах с целью найти любовника, таким образом, можно предположить, что все женщины были замужними.

Результатом анализа примерно 42 тыс. строк переписки, представленного на 109-й встрече Американской социологической ассоциации, стала следующая информация: женщины не переписываются долго с потенциальными любовниками, с которыми они познакомились посредством сервиса. Они склонны быстро заканчивать переписку, либо переходя к беседам вживую, либо быстро сводя на нет общение с не сумевшим их заинтересовать человеком.

При этом женщины ни в коем случае не хотят разрушать свою семью и даже более того — стараются ее сохранить. Причина женской измены оказалась проста: дамам всего лишь нужна эмоциональная разрядка, романтическая страсть, включающая в себя в том числе и секс.

Этим женщины, по словам Андерсона, и отличаются от мужчин. Сильному полу измены нужны для разнообразия своей сексуальной жизни.

Доказать это с научной точки зрения иначе, чем анализом поведения в социальной сети, вряд ли представилось бы возможным: женщины боялись бы осуждения со стороны тех же исследователей и потому волей-неволей искажали результаты, если бы их опрашивали традиционным анкетированием или в ходе интервью.

«Когда вас ловят на чем-то, что сильно клеймится в обществе, вы начинаете оправдываться. Оправдания примерно следующие: «Мой супруг обращается со мной не лучшим образом, ах, у нас проблема в отношениях», — приводит слова Андерсона портал Live Science.

При этом согласие на полный анализ их поведения в социальной сети женщины дали сами, приняв пользовательское соглашение при регистрации.

В нем указано, что сервис оставляет за собой право использовать сведения из учетной записи, а также информацию об активности и использовании сайта в научных и исследовательских целях.

Несмотря на то что исследование было проведено в рамках одного сайта, который был создан именно для удобства нахождения любовников, анализ поведения его пользовательниц все равно позволяет лучше понять психологию и мотивы женщин, уверяет Андерсон. «Они (результаты исследования. — «Газета.Ru») показывают, что многие из тех женщин, которые неверны, в целом не разочарованы в своих супругах», — уточнил ученый.

Разумеется, Андерсон не был первым, кто додумался воспользоваться профилями пользователей интернет-сервисов для проведения исследования.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook в июне этого года опубликовала результаты эксперимента по манипуляции эмоциями. В эксперименте, напомним, участвовало почти 700 тыс. англоязычных пользователей. Одной группе сеть выдавала в новостной ленте преимущественно позитивные новости, а второй — негативные. В итоге через некоторое время исследователи отметили, что у людей из «позитивной» группы публикации и комментарии сами становятся более положительными. Аналогичные результаты, только со знаком минус, были получены и у «негативных» пользователей: они стали оставлять более отрицательные посты и комментарии.

Вслед за Facebook «играться с чувствами» попробовали и на сайте знакомств OKCupid, сервис провел три эксперимента над своими пользователями.

В рамках первого эксперимента сайт затемнял фотографии пользовательских профилей, в ходе второго теста скрывал текст профиля, чтобы узнать, как это повлияет на оценку личности. В третьем случае некоторым пользователям заявляли, что они подходят какому-либо человеку больше или меньше, чем на самом деле. После окончания эксперимента OKCupid отправлял подопытным электронные письма, содержавшие настоящие показатели совместимости.

Президент OKCupid Кристиан Раддер после публикации результатов своего исследования написал в корпоративном блоге следующее: «Если вы используете интернет, вы являетесь подопытным образцом для сотен экспериментов на каждом сайте. Так работают сайты».

Как заявила «Газете.Ru» Юлия Котова, PR-менеджер сайта знакомств teamo.ru, AshleyMadison разрабатывает специальные рекламные стратегии под свою нишу, и такие исследования вполне соответствуют их позиционированию. «Вполне логично, что администрация данного ресурса готова предоставлять свою аудиторию для анализа исследовательским центрам, например, с целью выявления основных причин измены или определения основных критериев идеального любовника». При этом, как уточнила Котова, если бы AshleyMadison был более традиционным сайтом знакомств, то они бы предоставляли статистику по количеству созданных пар, а ученые бы выявляли основные причины, по которым пользователям удается или, наоборот, не удается построить крепкие и гармоничные отношения.