Глава Минстроя назвал маркетинговым ходом повышение цен на жилье после 1 июля

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев назвал маркетинговым ходом анонсирование повышения цен на жилье после перехода на проектное финансирование и механизм эскроу-счетов. Об этом он рассказал в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», сообщает ТАСС.

«Это не более чем маркетинговый ход. Экономические основания повышения стоимости квадратного метра в уже строящихся домах не могут быть связаны с переходом на проектное финансирование. Основная масса застройщиков, по большому счету, еще не получила проектное финансирование, и повышать цену, закладывая те проценты, которые они еще не платили, - это опережать события», - отметил министр.

При этом Якушев обратил внимание, что подобная тенденция ожидания негативных изменений существует не только в строительной отрасли. «Вспомним изменение НДС: как только появилась информация по его индексации, цены на некоторые товары начали расти, причем не в пропорции увеличения налога, а гораздо больше», - добавил глава Минстроя.

С 1 июля российские застройщики лишаются возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.