Минприроды поручили проработать выделение денег регионам на борьбу с мусором

Правительство России поручило Минприроды подготовить предложения о выделении в этом году регионам средств на мероприятия по обращению с бытовыми отходами. Об этом в пресс-службе правительства сообщили общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты», передает ТАСС.

«Минприроды России в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» подготовить предложения о выделении субъектам РФ бюджетных ассигнований на мероприятия по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2019 году», — говорится в поручении правительства по итогам совещания у вице-премьера Алексея Гордеева.

Кроме того, Гордеев поручил ускорить подготовку нормативной базы для работы Российского экологического оператора, который является головной компанией отрасли по обращению с бытовыми отходами.

Нацпроект «Экология» разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).