Полиция задержала 35 участников протестов в Париже

Французская полиция применила гранаты со слезоточивым газом на Елисейских полях, чтобы оттеснить сотни манифестантов из числа «желтых жилетов», передает сетевое издание m24.ru.

В демонстрациях по всей стране участвуют около 81 тысяч человек, из них 8 тысяч – в Париже, в том числе 5 тысяч – на Елисейских Полях. Задержаны 35 человек. Восемь человек получили ранения. Горожане протестуют против роста цен на автомобильное горючее и увеличения налогов.

Реклама

Съемочная группа RT также пострадала при освещении протестов.

Цены на бензин во Франции с первого января вырастут почти на три евроцента, на дизель — на шесть с половиной евроцентов за литр. По данным радиостанции Europe1, в течение этого года цена на дизельное топливо увеличилась приблизительно на 23 процента, на бензин — на 15 процентов.

Масштабные акции против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. Движение против повышения цен на топливо получило название «желтые жилеты» из-за желтой светоотражающей накидки водителей. За 2018 год цена на дизельное топливо увеличилась примерно на 23 процента, на бензин – на 15 процентов.