Заксобрание Севастополя утвердило стратегию развития до 2030 года

Заксобрание Севастополя утвердило во вторник стратегию социально-экономического развития до 2030 года — первый в современной истории города документ стратегического планирования, который расставит приоритеты бюджетного финансирования и привлечения частных инвестиций на ближайшие 13 лет, пишет «Российская газета».

Городские власти сделали акцент на развитии производства с высокой добавленной стоимостью, становлении Севастополя как центра туризма, образования и культуры, создании комфортной городской среды.

«Реализация стратегии позволит не только диверсифицировать экономику и создать комфортные условия для жизни, но и существенно изменить положение Севастополя среди других российских регионов, — сказал вице-губернатор Илья Пономарев, представляя проект на заседании ЗС. — Это сигнал всем участникам экономической деятельности, инвесторам и предпринимателям о том, что Севастополь определил цели и задачи своего развития и способен их выполнить».

Приоритетами в экономике станут судоремонт и судостроение, виноделие, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, рыболовство и рыбопереработка, транспорт и логистика. Власти уделят особое внимание созданию финансовой и деловой инфраструктуры, поддержке малого и среднего предпринимательства.

Инновационное и научно-технологическое развитие будет опираться на Севастопольский госуниверситет, который станет крупным российским образовательным центром. В сфере туризма сделана ставка на военно-патриотическое, экологическое, круизное и яхтенное направления, детский и молодежный отдых. Будет модернизирована энергетическая инфраструктура, система водоснабжения и очистки сточных вод, усовершенствован транспортный каркас.