Слушать новости

Калининградские историки-любители чуть было не передали прибалтийским агентам секретные данные

В Калининградской области сотрудники ФСБ пресекли попытку спецслужб Латвии и Литвы использовать россиян для получения сведений о Балтийском флоте, передает ТАСС.

«Установлены два жителя Калининградской области, которые намеревались оказывать содействие литовским и латвийским спецслужбам в получении информации ограниченного доступа из ведомства Балтийского флота», — сообщили в региональном управлении спецслужбы.

Россияне собрали информацию для передачи зарубежным агентам, однако не успели ее передать.

Отмечается, что россияне познакомились с агентами через интернет на почве интереса к истории Первой и Второй мировых войн. Иностранцы попросили их за деньги собрать сведения о расположении военной техники в Калининградской области, используя старые военные связи.

Как сообщили в ФСБ, отставные военные не знали о том, что заказанные прибалтами данные являются информацией ограниченного доступа. В ФСБ отмечают, что подозреваемые не знали, что их действия могут квалифицировать как госизмену. Так как ФСБ пресекла попытки экс-военнослужащих передать зарубежным спецслужбам данные, уголовная ответственность им не грозит, им «объявлены официальные предостережения о недопустимости подобных действий». Иностранцам же запрещен въезд в Россию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть