Адвокаты обратились в Федеральную палату из-за нарушения прав на защиту

Более 40 юристов обратились в Федеральную палату адвокатов в связи с нарушением прав россиян на защиту. Документ находится в распоряжении «Газеты.Ru».

«В последнее время следственные органы все чаще стали нарушать право на защиту подозреваемых и обвиняемых, используя при этом защитников по назначению», — сообщили адвокаты.

Они добавляют, что Федеральная и региональные палаты не раз обращали внимание на данную проблему, но порочная практика продолжает распространяться.

Основанием для обращения стало воспрепятствование работы адвоката Светланы Сидоркиной, защищающей интересы одного из фигурантов «болотного дела» Дмитрия Бученкова. Он был задержан как подозреваемый после обыска 2 декабря, но родные не могли уточнить его местонахождение и данные следователя. Мужчине было отказано в праве на звонок.

Юристы уточняют, что Сидоркина не могла связаться с подзащитным из-за отсутствия информации от СК, поэтому с ним в течение нескольких дней работал защитник по назначению.

Говорится также о других аналогичных делах, когда следователь намеренно не дает вступить в дело приглашенному защитнику, о котором может не знать назначенный адвокат.

«Мы полагаем, что адвокатское сообщество не должно идти на поводу у следствия и потакать незаконным решениям и действиям его представителей, препятствующим задержанным пригласить защитника либо самостоятельно либо через своих близких», — говорят адвокаты.

Для решения данной проблемы защитникам предлагают внимательно относиться к ситуациям, когда назначение и время задержания подозреваемого совпадают. Кроме того, в случае назначения потребовать у следователя беседы с подзащитным и выяснить у него, уведомлялись ли его родственники о задержании.

«По нашему мнению, лишь нетерпимое отношение адвокатского сообщества к ограничениям права граждан на защиту, точное, безусловное соблюдение процессуального законодательства адвокатами, их согласованные действия вне зависимости от оснований их участия в деле (соглашение либо назначение) помогут искоренить порочную практику следственных органов», — добавляют адвокаты.

Среди подписавшихся Рамиль Ахметгалиев, Дмитрий Динзе, Дмитрий Аграновский, Алексей Мирошниченко и Светлана Ратникова.