Foreign Policy: крушение лайнера заставит Россию «глубже увязнуть» в Сирии

Если российский лайнер в Египте был сбит боевиками «Исламского государства», то это заставит Россию еще глубже увязнуть в конфликте в Сирии. Помимо этого, катастрофа негативно скажется на египетском туризме, пишет журнал Foreign Policy.

Ранее Минтранс России опроверг появившуюся в СМИ информацию, что российский лайнер потерпел крушение в Египте в результате того, что был сбит зенитной ракетой, якобы выпущенной террористами.

В связи с случившимся российский президент Владимир Путин будет вынужден тратить больше ресурсов на борьбу с боевиками с ИГ, считает автор статьи. Такой шаг может привести к тому, что российская поддержка сирийского президента Башара Асада снизится.

Пока не существует никаких доказательств того, что самолет был сбит или потерпел крушение из-за бомбы на борту, подчеркивает издание. Как ряд экспертов, так и египетский премьер-министр Исмаил Шариф утверждают, что боевики, находящиеся на Синайском полуострове, не могли сбить лайнер на высоте 9 км от земли. Тем не менее такие авиакомпании, как Lufthansa, Emirates и Air France, уже приостановили полеты над регионом, пока обстоятельства катастрофы не будут выяснены.

Случившееся ударит по египетскому туризму, который является важнейшей составляющей экономики страны. В 2014 году ВВП Египта вырос на 11,3% за счет туризма. Согласно данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, работа каждого девятого египтянина так или иначе связана с этой сферой.

Ранее сообщалось, что тела погибших в крушении А321 в Египте доставлены в морг Санкт-Петербурга для экспертизы.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.