«Росбалт»: Васильева обманывала Сердюкова, он ничего не знал о хищениях

В Следственном комитете России полагают, что подчиненные бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова обманывали его, совершая крупные мошенничества. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на материалы уголовного дела о хищениях в министерстве, оказавшиеся в распоряжении агентства.

В материалах дела о мошенничестве с акциями ОАО «31 ГПИСС» и недвижимостью ОАО «Главное управление обустройства войск» следователи впервые дают оценку действиям Анатолия Сердюкова в те моменты, когда он подписывал директивы, способствовавшие крупным аферам. Из документов следует, что начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, «выполнявшая управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», совершала преступления «путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России».

Таким образом, по данным СКР, Васильева просто обманывала Сердюкова, а сам он ничего не знал об аферах, которые за его спиной «проворачивали» его подчиненные, утверждает «Росбалт».

Ранее в материалах дела о хищениях в Минобороны о роли Анатолия Сердюкова в них говорилось крайне сухо и уклончиво, а его взаимоотношения с Евгенией Васильевой никак не характеризовались. Более того, в документах даже не фигурирует фамилия Сердюкова, и везде он проходит только как «министр обороны».

В то же время, как пишет «Росбалт», может расшириться круг проходящих по делу бывших однокурсниц Евгении Васильевой. Из материалов СКР следует, что в аферах с недвижимостью принимала участие близкая подруга Васильевой, руководитель ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) Людмила Егорина.

Помимо Евгении Васильевой, которая в данный момент находится под домашним арестом, по делу о мошенничестве с имуществом подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис«проходят экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло, оба находящиеся под арестом как минимум до 10 февраля следующего года.