Вслед за Москвой в Петербурге началось массовое отравление собак, вмешаться просят губернатора

Петербургский парламент обратился к губернатору с заявлением о массовых отравлениях собак в центре города и жалобах на полицейских, которые отказываются возбуждать по этому поводу уголовные дела, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Заявление было инициировано депутатом Григорием Явлинским, к которому поступила масса жалоб от владельцев погибших животных. Многочисленные случаи гибели собак зафиксированы в Таврическом саду, в сквере у Инженерного замка, Александровском парке, в сквере возле ТЮЗа и во многих других местах.

«Доказано уже, что эти яды опасны для людей, особенно для детей... Люди реально опасаются за здоровье детей. Нам известно, что формируются так называемые патрульные отряды зоозащиты, отряды самообороны, нетрудно представить, куда это ведет: к открытым столкновениям и актам самосуда», — заявил Явлинский.

Информация о случаях отравления собак также имеется в ветклиниках, петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных, управлении ветеринарии, ГУ МВД, противоэпизоотической комиссии при правительстве Санкт-Петербурга. При этом петербуржцы недовольны тем, что в Москве возбуждаются уголовные дела в связи с отравлением собак в парках, а в Петербурге нет.

Депутаты попросили губернатора «дать публичную правовую и политическую оценку этим событиям и лично возглавить борьбу с жестокосердием и душегубством в Петербурге».

Информация о том, что территория парка 50-летия Октября на западе Москвы отравлена ядом, появилась в начале сентября. По периметру зеленой зоны парка неизвестные рассыпали порошок и разбросали отравленный фарш. Собакам достаточно просто понюхать порошок, чтобы получить смертельную дозу вещества. Ветеринарные клиники также зафиксировали десятки случаев гибели собак от отравления ядом.

По факту травли собак в московском парке возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными».