Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Все маньяки начинали с животных»

Столичная полиция проводит проверку по заявлениям о массовом отравлении собак на западе Москвы

Варвара Петренко 17.09.2012, 21:31
Полиция проводит проверку по заявлениям о массовом отравлении домашних собак РИА «Новости»
Полиция проводит проверку по заявлениям о массовом отравлении домашних собак

На западе Москвы активизировались догхантеры. За последнюю неделю ветеринарные клиники зафиксировали десятки случаев гибели собак от отравления неизвестным ядом. Окружная полиция проводит проверки с целью возбуждения уголовных дел, а «все наряды ориентированы на поиск злоумышленников». Ветеринары призывают владельцев животных обращаться в клиники при малейших подозрениях на отравление, не дожидаясь его клинических признаков.

Столичная полиция ведет проверку по факту гибели домашних собак на западе Москвы. В парке имени 50-летия Октября и других местах выгула собак кто-то разбросал неизвестный яд, от которого животные гибнут практически молниеносно. По словам владелицы погибшей собаки породы вельш-корги пемброк Веры Лесовец, ее питомец Яша умер от отравления в четверг, 13 сентября. «В тот же день от яда погибло два лабрадора. Каждый день я узнаю о новых погибших собаках, — рассказала «Газете.Ru» Лесовец. — В парке 50-летия Октября разбросан яд в виде порошка, который достаточно просто понюхать, чтобы собака погибла от химического отравления. Также разбрасывают фарш с ядом». По словам Лесовец, пока поймать за руку вредителей не удалось, но люди видели, как кто-то разбрасывал в парке и на аллеях за домами собачий корм и белые гранулы. В понедельник она вместе с еще одной пострадавшей владелицей собаки подала заявление в УВД Раменки.

Как рассказали «Газете.Ru» в ветеринарной клинике «Лебеди», на улице Раменки от отравления неизвестным ядом на руках у врачей уже погибло несколько собак, последние две — вечером в воскресенье. В настоящий момент в стационаре клиники борются за жизнь еще трех собак. «Владельцы погибших животных принесли нам отравленный фарш, и мы отправили его на экспертизу, но результатов исследования пока нет», — рассказали в клинике.

В круглосуточную ветеринарную клинику «Алиса» на улице Лобачевского только за одну ночь на понедельник поступило шесть собак, из которых выжила всего одна.

Врачи призывают владельцев собак проявлять бдительность и в случае малейшего подозрения на то, что собака съела что-то на улице, обращаться в ближайшую клинику.

«Лучше перестраховаться и не ждать проявления клинических признаков, — пояснили «Газете.Ru» в клинике. — Собака гибнет в течение полутора-двух часов с момента появления первых симптомов, на которые обращают внимание владельцы, — рвоты и судорог. Мы ставим капельницы, но собаки умирают на столах от необратимого нервно-паралитического воздействия яда».

Между тем, как рассказали в клинике, начатая в парке имени 50-летия Октября травля распространилась и на соседние районы: в воскресенье поступила собака, съевшая отраву в районе Мичуринского проспекта. «Мы сообщили уже во все зоозащитные организации, сами развешиваем объявления с предупреждениями о том, чтобы владельцы выгуливали собак строго в намордниках, держали на поводках и внимательно смотрели под ноги. Но владельцам одной из погибших вчера собак, оказывается, было известно о том, что творится сейчас в районе», — рассказали в клинике.

Кроме того, ветеринары просят владельцев погибших животных отвезти их на токсикологическую экспертизу.

«Если кто-то проведет токсикологию и затем сообщит в клиники о яде и противоядии, этим он спасет большое число других животных», — говорят в «Алисе».

Впрочем, сделать это не так просто. Как рассказали «Газете.Ru» в Московской городской ветеринарной лаборатории, учреждение не имеет аккредитации для проведения такой экспертизы. «Мы можем сделать вскрытие и выемку органов, после чего их надо везти на судмедэкспертизу в Госпиталь имени Бурденко, — рассказали в лаборатории. — Но исследование это очень дорогое. Год назад был случай проведения такой экспертизы: подтвердилось отравление собаки высокотоксичным для животных препаратом изониазид (противотуберкулезное лекарственное средство). В целом экспертиза обошлась владельцу в 25 тысяч рублей».

Так что пока остается надежда только на бдительность самих собачников и оперативность полиции.

«Все наряды и оперативные сотрудники ориентированы на поиск злоумышленников, — рассказала представитель пресс-службы УВД по ЗАО Московского ГУ МВД Юлия Макарцева. — И мы очень рассчитываем на помощь граждан — очевидцев преступления». По ее словам, заявления от владельцев погибших животных поступили не только в отделение района Раменки, еще трое пострадавших обратились в ОВД «Проспект Вернадского». Подозреваемых пока нет: места, где в парке была разбросана отрава, не оборудованы камерами видеонаблюдения. «В настоящий момент проводятся необходимые экспертизы и поверки, по результатам которых могут быть возбуждены уголовные дела, — рассказала представитель пресс-службы. — Сейчас важно доказать, что собак отравили». Максимальное наказание по статье 245 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными) — два года лишения свободы.

По словам зоозащитников, массовые отравления собак в Москве происходят с устрашающей регулярностью.

Массово по всей Москве последний раз отравители терроризировали любителей животных и их питомцев в феврале этого года. А недавно около 40 собак было отравлено на Воробьевых горах. «Ситуация уже за гранью, — говорит председатель межрегиональной зоозащитной организации «Совет попечителей безнадзорных животных» Анна Метарова. — Догхантеры заявляют, что они борются с агрессивными животными, защищая от них людей. На самом деле им просто нравится убивать, все маньяки начинали с животных. Войдя во вкус, рано или поздно они возьмутся за людей». По словам Метаровой, заявлениями — индивидуальными и коллективными — завалены все ОВД города, у пострадавших владельцев животных были и конкретные подозреваемые, однако правоохранительные органы на такие дела «практически не реагируют».

По мнению члена экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике, заместителя председателя Российского общества защиты животных «Фауна» Ильи Блувштейна, преступники остаются безнаказанными не только из-за отсутствия мотивации к расследованию у сотрудников правоохранительных органов. По его словам, анонимных отравителей действительно очень трудно найти. А даже найдя — практически невозможно наказать. «Проблема заключается еще и в самой структурно плохо составленной норме закона, которую сложно применить на практике, — пояснил эксперт. — Здесь много сопутствующих факторов. Самого факта предумышленного убийства оказывается мало, надо еще доказать хулиганские мотивы, садистский способ преступления или тот факт, что оно было совершено на глазах несовершеннолетних. Иначе преступники не понесут никакой ответственности за травмирующие души людей преступления. А если даже такое и случается, ограничатся незначительным штрафом.

В итоге из сотен тысяч подобных преступлений, совершающихся по всей стране, расследуется всего несколько сотен, а преступниками по суду признаются всего несколько десятков садистов».

Как рассказал Блувштейн, по официальным данным МВД, за прошлый год «следственными подразделениями и подразделениями дознания территориальных органов МВД было расследовано 177 уголовных дел, возбужденных по ст. 245 УК РФ. С обвинительными заключениями направлено в суды 81 уголовное дело в отношении 102 лиц». В Москве в 2010 году было возбуждено четыре уголовных дела. «За последние полтора года только через Мосгордуму прошла информация о 70—80 эпизодах потравы, и только два из них доведены до суда», — отметил эксперт.

Между тем в блогах уже появилась информация о мужчине, который после занятий спортом на траве в парке им. 50-летия Октября почувствовал себя плохо (по возвращению домой его тошнило и болела голова). Кроме того, о возможном факте отравления человека «Газете.Ru» рассказали в ветклинике «Алиса». По словам медиков, владелец погибшей собаки поцеловал ее в морду, после чего у него появились симптомы отравления днем в воскресенье. «Человек чувствовал горечь во рту и жжение лица, — рассказали в клинике. — Мы дали ему марганцовку промыть желудок и порекомендовали немедленно обратиться в больницу — ведь мы не знаем ни яда, ни противоядия». Впрочем, по данным департамента здравоохранения Москвы, на вечер понедельника обращений в городскую «скорую помощь» с перечисленными симптомами отравления не поступало.