Главу ОЗПП, пожаловавшегося на торговлю в ХСС, могут обвинить в «клевете и экстремизме»

Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, пожаловавшегося на торговлю в храме Христа Спасителя, вызывали в прокуратуру, где могут обвинить в клевете и экстремизме. Об этом говорится на сайте ОЗПП.

«Судя по отсутствию ответа на заявление ОЗПП, прокуратура в деятельности фонда ХХС нарушений не нашла или не искала. Признаки нарушения закона прокуроры усмотрели в деятельности самого Общества защиты прав потребителей, руководитель которого может быть обвинен в клевете (ст. 128.1 УК РФ) на руководство фонда храма Христа Спасителя и в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ)», — говорится в сообщении.

С требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию, в прокуратуру обратился исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. Через некоторое время с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

В июле представители ОЗПП заявили, что под видом восстановления храма в центре Москвы построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади, и попросили прокуратуру проверить факты нецелевого использования церковных помещений.

За несколько дней до этого заявления Хамовнический суд отклонил иск ОЗПП о торговле, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. Суд не счел достаточными представленные ОЗПП доказательства того, что некоторые товары, продаваемые подворьем, не являются товарами религиозного назначения.