Суд отклонил иск ОЗПП о торговле на территории храма Христа Спасителя

10.07.2012 20:39   |  «Газета.Ru»

Хамовнический суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) о торговле, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя, сообщает из зала суда корреспондент «Газеты.Ru»

Ответчиком по иску выступила религиозная организация «Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя».

«Суд не усмотрел в действиях религиозной организаций действий, регулируемых законом о защите прав потребителей», — говорится в решении суда.

Представители ОЗПП не смогли доказать суду, что некоторые товары, продаваемые подворьем, не являются товарами религиозного назначения. Помимо шкатулок, косынки и нательного крестика, о которых сообщалось ранее, истец предоставил суду зеленые пакеты с изображением храма Христа Спасителя, которые продаются на его территории по 5 рублей за штуку. По словам представителя подворья матушки Ксении, они также являются религиозными товарами.

Как религиозная НКО, подворье вправе за пожертвования распространять предметы религиозного назначения.

«Иск предъявлен организацией, которая далека от церкви. Иск, безусловно, ангажирован и был подан с целью подорвать авторитет церкви», — заявила матушка.

По ее мнению, председатель ОЗПП использовал этот иск в качестве личного пиара.

Адвокат ОЗПП Роза Башина заявила, что общество планирует обжаловать решение суда.

Ранее представитель Роспотребнадзора поддержал ответчика по иску, сказав, что действие посетителей храма – волеизъявление, а не сделка.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/social/news/2012/07/10/n_2430361.shtml