В школах одного из районов Тувы проводили уроки русского языка на тувинском

Прокуратура Тувы обязала школы одного из районов республики проводить уроки русского языка на русском языке, а не на тувинском, как это происходило до сих пор. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

Прокуратура Овюрского района Тувы проверила соблюдение федерального законодательства об использовании государственного и национального языков в Хандагайтинской, Саглынской, Солчурской, Дус-Дагской, Чаа-Суурской и Ак-Чыраанской школах республики и выяснила, что занятия русским языком в этих школах проходят на тувинском языке.

«В ходе проверки установлено, что в названных школах уроки по русскому языку и литературе ведутся на тувинском языке, в редких случаях используется русский язык. В начальных классах уроки ведутся исключительно на тувинском языке», — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура напоминает, что, по российскому законодательству, обучение в государственных образовательных учреждениях должно проводиться на русском языке.

«Кроме того, незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан, ставит их в зависимость от языковой принадлежности, что может отразиться на формировании культуры межэтнических и межконфессиональных отношений. Государственный язык способствует укреплению межнациональных связей народов России в едином многонациональном государстве», — подчеркивается в сообщении.

По результатам проверки прокуратура внесла шесть представлений директорам школ Овюрского района об устранении выявленных нарушений и привлекла к дисциплинарной ответственности 52 учителя.