«Задохнуться в маске»: как прошел первый день сдачи ЕГЭ

«Было лишним»: школьники рассказали о проблемах первого дня ЕГЭ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Первый день сдачи ЕГЭ-2020, сдвинутого на середину лета из-за пандемии COVID-19, состоялся 3 июля — в нем, по данным Рособрнадзора, приняли участие более 173 тыс. школьников. Как уверили «Газету.Ru» ученики из разных регионов РФ, мероприятие проходило при строгом соблюдении мер эпидемиологической безопасности, которые иногда даже мешали: так, дети пожаловались на проблемы с дыханием в маске, неудобные перчатки и чрезмерно частую дезинфекцию рук.

Более 173 тыс. школьников сдавали информатику, литературу и географию в первый день проведения ЕГЭ — 3 июля. Серьезных сбоев в ходе экзаменов выявлено не было: «Первые ЕГЭ прошли в штатном режиме», — сообщили в Рособрнадзоре.

Выпускники российских школ подтвердили «Газете.Ru» — экзамены были проведены без сбоев и с четким соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

«Для каждой школы было определенное время прибытия. При входе и в самом здании на полу я увидела линии в 1,5 метра, чтоб участники держали дистанцию. Все сотрудники были в перчатках и масках. На улице и в здании у нас проверили температуру — после того, как зашли внутрь, продезинфицировали руки. На первом этаже никого не задерживали, чтоб избежать столпотворения», — поделилась воспоминаниями с «Газетой.Ru» выпускница одной из школ Норильска.

__is_photorep_included13140109: 1

Некоторые меры, принятые на входе в школы, адаптированные под сдачу ЕГЭ, показались выпускникам учебных заведений излишними. «Мне кажется, лишним было предложение повторной обработки рук, ибо им никто не воспользовался, так как на входе в школу данная процедура уже была сделана», — сообщила «Газете.Ru» девушка из Калуги, которая 3 июля проверяла себя на знание географии.

В самом кабинете, предназначенном для сдачи экзамена, носить медицинские маски и перчатки было необязательно — тем не менее многие, опасаясь подхватить коронавирус, взяли с собой индивидуальные средства защиты. «Тем, кто надел маски, предложили их сменить через два часа после начала экзамена или когда перчатка порвется. И на столах лежали прям в файлике перчатки и маски одноразовые», — рассказала школьница из Москвы, сдававшая 3 июля литературу.

В то же время за пределами столицы будущих абитуриентов масками и перчатками никто не обеспечил — они сами по просьбе учителей приносили сменные. «Каждый участник принес с собой сменную маску, и смотритель через два часа после начала экзамена напомнила о смене»,

— отметила жительница Норильска.

Помимо вышеупомянутых правил, каждые два часа сотрудники пунктов ЕГЭ проводили кварцевание в помещениях, рассказала бывшая одиннадцатиклассница из подмосковного Одинцово.

Все ученики назвали способы их защиты от коронавирусной инфекции справедливыми, но не очень удобными для сдачи экзамена.

«Лично мне показалось, что в аудитории слишком душно. Дышать и так трудно, а маска только усугубляет положение. Поэтому иногда приходилось ее спускать на подбородок, чтобы не задохнуться. Да и в перчатках, честно говоря, писать не очень удобно», — возмутилась еще одна москвичка в разговоре с «Газетой.Ru».

Другая жительница столицы подчеркнула, что в тот день на улице было +26°C, в связи с чем даже открытие окон от жары не спасало.

Жаловались на жару и духоту и школьники из Калуги: «Мне очень мешала духота в аудитории, сложно сосредоточиться при невыносимой жаре»,

— подчеркнула будущая абитуриентка одного из российских вузов.

Теперь школьники, выдержавшие эти испытания, будут ждать 17 июля — именно в этот день, по данным Рособрнадзора, придут результаты экзаменов по географии, информатике и литературе.

Однако выпускникам еще предстоит поволноваться: 6 и 7 июля их ждет экзамен по русскому языку, а 10 июля — по профильной математике. 13 июля состоится ЕГЭ по истории и физике, а 16 июля — по обществознанию и химии. 20 июля детей начнут проверять на знание иностранных языков, а также биологии. Устный экзамен по иностранному им придется сдавать 22 и 23 июля. ЕГЭ-2020, который перенесли на середину лета из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции, продлится до конца июля.

Тем не менее не всем бывшим одиннадцатиклассникам необходимо сдавать ЕГЭ — в этом году в связи с пандемией данный экзамен обязателен только для тех, кто намерен поступать в вузы.