«Возможно, причастен Байден»: покушение на экс-генпрокурора Украины

Экс-генпрокурор Украины Шокин заявил, что его пытались отравить ртутью

Бывший вице-президент США Джозеф Байден может быть причастен к отравлению ртутью экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина, заявил сам потерпевший, переживший две клинических смерти. По его словам, покушение, по всей вероятности, связано с делом компании Burisma.

Американские влиятельные силы могут быть причастны к отравлению ртутью бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина. Это произошло в сентябре прошлого года в Греции. После покушения Шокин пережил две клинические смерти.

«Я там не отдыхал. К сожалению, у меня умер брат, мы его похоронили, и после такого события, понимаете, не очень хочется отдыхать. Но хочется побыть наедине с самим собой. У меня очень хорошие друзья в Греции. Я поехал к ним», — рассказал Шокин ТСН.

По его словам, днем он вышел из машины и мгновенно потерял сознание, после чего был доставлен в больницу.

«Согласно заключению греческой клиники, у меня было две остановки сердца. Для того чтобы меня вернуть с того света, были применены электрошокеры. Затем я находился восемь суток в реанимации, а потом меня перевели в палату. Я не мог ходить, учился там ходить заново», — указал силовик.

Затем Шокин стал проходит реабилитацию в клинике в Вене. Выяснилось, что в его организме содержалось 9,7% ртути — в пять раз больше максимально допустимого значения.

Чиновник заявил, что к покушению на него может быть причастен бывший вице-президент США Джозеф Байден.

«Допускаю возможность причастности Байдена каким-то образом к произошедшему. Я обратился официально к греческим правоохранительным органам. Уголовное дело возбуждено и расследуется», — указал потерпевший.

По его словам, попытка отравления может быть связана с делом Burisma, занимающейся разведкой и добычей газа на Украине. В ее руководство входил сын Джо Байдена Хантер Байден, а скандал с компанией стал причиной начала импичмента главы Белого дома Дональда Трампа.

«Я считал и считаю, что дело Burisma было закрыто преждевременно и незаконно. Относительно Байдена или [предыдущего президента Украины Петра] Порошенко, я скажу, что Порошенко делал очень много, чтобы я остался. Но, видимо, были другие обстоятельства, в том числе — и этот миллиард», — сказал Шокин.

В 2016 году Шокин начал проводить коррупционное расследование в отношении Burisma Holdings. С весны 2014 по осень 2015 года американская фирма Хантера Байдена Rosemont Seneca Partners LLC получала от Burisma Holdings регулярные переводы на один из своих счетов, причем обычно более $166 тыс. в месяц.

Американское издание The Hill со ссылкой на высокопоставленных украинских чиновников сообщило, что прокуроры команды Шокина идентифицировали Хантера Байдена, делового партнера Девона Арчера и их фирму Rosemont Seneca в качестве потенциальных получателей денег.

По словам самого Шокина, в тот период он составил план расследования, который «включал допросы и другие процедуры криминального расследования в отношении всех членов совета директоров, включая Хантера Байдена». 29 марта 2016 года Шокин был отправлен в отставку с поста генпрокурора Украины.

В январе 2018 года на публичной дискуссии в Совете по международным отношениям Джо Байден признался, что во время визита в Киев весной 2016 года он потребовал от Порошенко отставки Шокина, если Украина хочет получить $1 млрд кредитных гарантий от США.

Палата представителей еще в декабре прошлого года провела голосование по импичменту президента США. По его итогам законодатели предъявили американскому лидеру обвинение по двум пунктам: препятствование правосудию и злоупотребление властью.

Причиной для старта импичмента послужила жалоба сотрудника Национальной разведки, который уличил Трампа в давлении на президента Украины Владимира Зеленского.

Разведчик сообщил, что Трамп якобы потребовал от Киева начать расследование против компании Burisma в обмен на американскую военную помощь. Разговор американского и украинского лидеров состоялся 25 июля.

«Там много людей говорят о сыне Байдена, что Байден сам остановил уголовное преследование, и многие люди хотят узнать об этом. Если бы Вы могли заняться этим с генеральным прокурором — было бы здорово. Байден стал хвастаться, что прекратил преследование, так что если Вы можете заняться этим... Это звучит ужасно для меня», — сказал Трамп Зеленскому по телефону.

В докладе указано, что в ходе своего визита в Киев, который состоялся на следующий день после общения президентов, тогдашний спецпредставитель США по Украине Курт Волкер посоветовал Зеленскому выполнить требования Трампа.

Байден-старший — один из потенциальных кандидатов в президенты от демократов, поэтому в партии действия Трампа расценили как попытку получить иностранную поддержку для переизбрания на предстоящих выборах. Белый дом опроверг все обвинения разведчика, однако это не привело к завершению расследования демократов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть