Зима на пороге: когда Москва уйдет в минус

Предсказан скорый приход климатической зимы в Москву

Климатическая зима придет в Москву в четверг, 21 ноября. Синоптики полагают, что в этот день температура наконец опустится ниже нуля. По сути, наступление зимы уже запаздывает на 11 суток. Специалисты называют столь теплый ноябрь «аномальным», а значения температур – «сумасшедшими».

В грядущий четверг в Москву наконец придет климатическая зима. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, снижение среднесуточной температуры до минусовых значений «идет с опозданием на 11 суток».

Синоптик отметил, что в начале недели сохранится пасмурная погода, а температурные показатели будут находиться выше нормы на 4-6 градусов Цельсия.

Со среды ожидается похолодание, в столичном регионе будет усиливаться арктический антициклон. Ночью, добавил Тишковец, ожидается в пределах –2...--7 °С, а днем – ноль градусов. В конце недели дневная температура воздуха будет понижаться до минус пяти.

В воскресенье, 17 ноября, в Москве облачно с прояснениями, осадков не ожидается. Максимальная температура воздуха составит от +5 до +7 °С в Москве, по Подмосковью – от +4 до +9 °С.

Ветер юго-западный 3-8 метров в секунду. Атмосферное давление в середине дня составит 760 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность воздуха достигнет порядка 80%.

11 ноября в Гидрометцентре заявили, что жителям центральной части России пока не стоит готовиться к снегам и холодам. Научный руководитель организации Роман Вильфанд рассказал, что до конца следующей недели «зимы не просматривается». Под зимой синоптики, объяснил Вильфанд, понимают устойчивый переход температуры ниже нуля. Понятие неотъемлемо связано и с выпадением снега.

«Снежный покров и близко не видно пока», — заметил он.

По словам Вильфанда, в начале недели температура за окном превышает норму на 9-10 градусов. К концу она будет выше ее на пять градусов. На смену «очень теплой» погоде придет «просто теплая».

В начале ноября в столичном регионе температура воздуха «била рекорды столетней давности, 1922 года». Вильфанд заявлял, что ноябрьская температура в этом году «достигает сумасшедших значений».

Ранее ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Елена Волосюк рассказала «Газете.Ru», что жителям столичного региона и центральной России стоит приготовиться к постоянной смене теплых и холодных температур в течение всего ноября — такая переменчивая погода типична для предзимья.

«Тенденции изменения климата в Московском регионе за последние тридцать лет показывают, что ноябрь и декабрь теплели больше всего, почти на три градуса. Мы видим, что начало зимы задерживается, это видно и по датам начала отопительного сезона, который в Москве сдвинулся почти на две недели. Исходя из климатических тенденций, в этом году тоже можно ожидать достаточно теплой осени и задержки начала зимы», — заявлял специалист института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов.

13 ноября главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова дала прогноз погоды на ноябрь и зиму. По ее словам, на восточные регионы действительно надвигается антициклон, который принесет похолодание в эту часть России.

«На Урале и Сибири действительно установится антициклон. Антициклон – это сухая погода, сухой воздух, небольшая облачность. Туда приходит холодная воздушная масса с севера европейской части России, и там уже продолжится понижение температуры. Там будет холодная погода в ближайшие недели», – подчеркнула синоптик.

Макарова добавила, что в Московском регионе в ближайшие дни сохранится более теплая погода, чем обычно, среднесуточная температура будет выше нормы на 3-4 градуса.

Погодный центр «Фобос» прогнозировал несколько дней назад, что климатическая зима придет в Москву с опозданием как минимум на две недели — в последние десять дней ноября. В целом, отмечают синоптики, по России зима ожидается «розовой» — по метеорологической карте, в Москве — «вишневая», то есть температура будет выше нормы.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец призвал коллег «не изгаляться» над характеристиками погодных условий, придумывая цветовые обозначения.

«Меня смущают все эти дурацкие цветовые гаммы, которые приклеивают к погоде. Сидит человек и думает: «Что значит «вишневая» зима». Можно ведь сказать просто: «Самая теплая», — заявил метеоролог.