Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

По проспекту Свердлова — к Николаю Второму

Как изменились названия городов с момента распада СССР

Ровно 25 лет назад были подписаны Беловежские соглашения, которые подвели черту под существованием СССР. С тех пор многие населенные пункты, в которых выросло не одно поколение людей, получили прежние, досоветские названия. А некоторым городам и селам названия и вовсе пришлось выдумывать заново.

После того как Беловежские соглашения прекратили существование СССР, в России и других бывших советских республиках произошла серия переименований городов и населенных пунктов. В разных государствах этот процесс был обоснован по-разному, однако почти везде новые власти пытались объяснить необходимость изменить имя города или поселка борьбой за историческую справедливость.

Таким образом, Куйбышев снова стал Самарой, а Горький — Нижним Новгородом.

При этом не обошлось без топонимических парадоксов.

Так, на референдуме в 1991 году жители Северной столицы безоговорочно поддержали переименование Ленинграда в Санкт-Петербург, а вот жители Ленинградской области не поддержали изменения имени их региона. В результате эта область до сих пор носит имя вождя мирового пролетариата. Кстати, когда встал вопрос о переименовании столицы Ленобласти, то предлагались и альтернативные варианты: Невоград, Еленинград и даже Ленинград Петроградович Петербург.

Аналогичная история произошла и на Урале, где Свердловск переименовали в Екатеринбург, но область сохранила прежнее название. Более того, в Екатеринбурге сочетаются между собой совершенно несочетаемые, на первый взгляд, названия и топонимы. Например, там находится Храм-на-Крови, отрытый в 2003 году на месте расстрела последнего императора России Николая II. И хотя официальный адрес этого храма — улица Толмачева, дом 34/а, фактически он расположен на улице Карла Либкнехта, одного из основателей Компартии Германии. А улица Либкнехта, в свою очередь, является продолжением проспекта Якова Свердлова, который был одним из организаторов казни царя. И сейчас порой в Екатеринбурге можно услышать фразу:

«Как пройти к месту казни Николая Второго? Идите прямо по проспекту Якова Свердлова».

Однако в целом переименование проходило в России относительно спокойно. Более того, значительная часть населенных пунктов, переименованных после Октябрьской революции 1917 года, и в наше время носит «советские» имена. Такова судьба города Кирова, который на протяжении своей истории был то Хлыновым, то Вяткой, пока не обрел в конце 1930-х имя этого функционера КПСС. Не стали после 1991 года переименовывать и Краснодар в Екатеринодар, а также столицу Тувы Кызыл — в Белоцарск. Помимо прочего, большинство российских городов сохранили проспекты и улицы Ленина, нетронутыми остались и памятники советским лидерам.

Гораздо жестче прокатилась волна переименований по значительной части бывших советских республик. Во всех трех странах Балтии символика и названия, напоминающие о советской эпохе, и вовсе объявлены вне закона. А где-то власти решили заменить имена героев СССР именами людей, которые имеют весьма неоднозначную репутацию в наши дни. Так, в 1996 году

Аллею космонавтики в Риге навали улицей Джохара Дудаева.

При этом власти игнорировали мнение значительной части горожан, которые проводили пикеты против присвоения улице именно этого топонима. В июле 2011 года мэр города Нил Ушаков предложил рассмотреть вопрос о переименовании улицы. Итоги опроса, проведенного по заказу рижской думы, показали, что 46% опрошенных выступает за сохранение названия в честь Джохара Дудаева, а 41% считает, что надо восстановить прежнее название. В этой ситуации мэр города заявил: «Учитывая резко отличающиеся мнения, считаю, что самоуправление сейчас не должно принимать какое-либо решение. Вопрос надо отложить».

В соседней Литве на советских памятниках некоторые граждане страны решили сделать неплохой бизнес. В 2001 году местный предприниматель Вилюмас Малинаукас создал неподалеку от города Друскининкай парк-музей, куда привез все демонтированные памятники Ленину, Сталину, Марксу, Дзержинскому, литовским коммунистам и партизанке Марите Мельникайте. Там также размещены образцы советской военной техники, кафе и ресторан.

В Таджикистане борьба с советскими символами обернулась тем, что эта страна лишилась всех населенных пунктов с русскими названиями.

В феврале 2016 года последний «русский» населенный пункт — город Чкаловск — был переименован в Бустон (на русский переводится как «сад» или «цветник»). Большинство советских названий исчезли и с карт других азиатских стран бывшего СССР.

Долгое время терпимо к советским названиям относились в Белоруссии и на Украине. И если в Белоруссии к этим топонимам отношение властей не изменилось, даже в гербе этой страны есть элементы герба СССР, то в украинском государстве ситуация совсем иная. После свержения президента Виктора Януковича в стране активно начали избавляться от советской символики. Началось все с массового уничтожения памятников Ленину.

Этот процесс назвали «ленинопадом», когда буквально за два месяца 2014 года в большинстве крупных городов статуи вождя мировой революции были разрушены. А в мае нынешнего года переименовали почти все города, в названии которых были отсылки к советской эпохе. Таким образом, Кировоград получил имя Крапивницкий, Днепродзержинск стал Каменским, а Комсомольск переименовали в Горишние Плавни.

Не избежали этой участи населенные пункты масштабом поменьше. Например, село Комсомольское Винницкой области стало именоваться Махновкой.

«Как правило, переименования всего и вся объясняют борьбой за возвращение к историческому названию. Но это не совсем так. Давайте посмотрим на изменение станций Московского метрополитена. Ранее метро «Китай-город» называлось «Площадь Ногина», и именно это название историческое, поскольку, как ни крути, а до советской власти метро в Москве не было. И поэтому в борьбе за сохранение имени станции метро «Войковская» историческая справедливость была на стороне последователей сохранения этого названия», — рассуждает историк Борис Юлин.

По его словам, зачастую изменение названия населенных пунктов связано с текущей политической конъюнктурой. «Если помните, в марте 1991 года прошел референдум о сохранении СССР, на котором более 76% высказались за сохранение Советского Союза. Недавно прошел соцопрос, на котором более 50% заявили, что сожалеют о распаде СССР. Так вот,

все эти переименования преследуют одну цель: стереть память об этой стране, о которой многие до сих пор вспоминают с сочувствием или теплотой»,

— резюмировал Юлин.

Впрочем, иногда снесенные памятники советской эпохи вновь возвращаются на свое историческое место. В 1949 году в Братиславе был установлен памятник Сталину, который после смерти генералиссимуса перенесли в хранилище Национальной галереи. В июне 2012 года этот же памятник был установлен на площади перед дворцом Эстерхази, без постамента — как реклама проходящей выставки. После окончания выставки, 21 октября 2012 года, памятник Сталину был демонтирован и возвращен в хранилище Словацкой национальной галереи.

Новости и материалы
Блинкен полетит в Израиль после Китая
Россияне активно готовятся к походам на майские
Российского депутата подозревают в участии в нежелательной организации
Ученые выяснили, что дорожный шум вредит птенцам и яйцам
В Тегеране назвали виновных в терактах в Иране и России
В РФ спустили на воду учебный корабль для вертолетчиков
Педиатра, оскорбившую память российского солдата, арестовали
При разборе завалов дома в Токмаке нашли тело мужчины
Дума обсуждает запрет в области криптовалют
В РФ семьи с высоким доходом могут исключить из программы льготной ипотеки
Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском Ровно
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Все новости