Советские лица угрожают литовцам

Мэрия Вильнюса снесет четыре советских памятника в городе

Мэрия Вильнюса решила демонтировать четыре скульптурные группы времен советской эпохи, расположенные по периметру Зеленого моста в центре города. Памятники внесены в список объектов культурного наследия Литовской Республики. Специалисты не раз говорили, что старые скульптуры могут угрожать жизни прохожих. Против решения властей города выступают как простые его жители, так и некоторые эксперты.

В мэрии Вильнюса «Газете.Ru» подтвердили, что принципиальное решение по поводу демонтажа советских скульптур принято. Однако не смогли предоставить оперативный комментарий относительно причин сноса.

К демонтажу памятников рабочие приступят уже через пять дней, говорится в новости местного интернет-портала Delfi.lt. «Первые работы, могу подтвердить, начнутся в начале следующей недели. Когда состоится сам демонтаж — пока сказать мы не можем», — цитирует издание советника мэра Вильнюса по связям с общественностью Александра Зубрякова. Он не пояснил, в связи с чем планируется убрать памятники. Однако в его заявлении подчеркивается, что демонтаж монументов будет проведен «с соблюдением всех необходимых мер безопасности» и в ходе самих работ движение по мосту могут временно ограничить.

Мост Черняховского, позже переименованный в Зеленый мост, пролегает через реку Нярис и соединяет две улицы в центре города – Вильняус и Кальварию. На четырех опорах этого сооружения были размещены четыре скульптурные группы: «Учащаяся молодежь», «Сельское хозяйство», «Строительство и промышленность» и «На страже мира». Памятники изображают соответственно студентов, колхозников, рабочих и солдат, стоящих парами. На них мешковатые свисающие рубахи и штаны, а на волевых, хорошо проработанных лицах нет и тени улыбки.

Примечательно, что все четыре памятника были созданы литовскими скульпторами, причем один из них — Юозас Микенас — позже был удостоен звания «Народный художник СССР»,

а второй — Бронюс Вишняускас — стал народным художником Литовской ССР.



Фотография: delfi.lt

Фотография: delfi.lt

Как пишет местная пресса, специалисты неоднократно заявляли, что памятники находятся в критическом состоянии и угрожают жизни прохожих. Ранее департамент культурного наследия Литвы отказался вычеркнуть скульптурные композиции из перечня объектов наследия культуры. Это значит, что сейчас, по закону, руководство Вильнюса имеет право только временно демонтировать памятники, чтобы провести их реставрацию. Вместе с тем, как пишет Delfi.lt, власти города «позже примут решение о том, восстанавливать их или нет на прежнем месте», а убрать их планируется «на неопределенный срок».

Большинство жителей столицы Литвы, опрошенных «Газетой.Ru», восприняли идею демонтажа скульптур негативно. «Мне, как обычному жителю Вильнюса, они не мешают. Хотя вид их, конечно же, оставляет желать лучшего. Да и вообще других проблем в городе хватает», — отметила, в частности, домохозяйка Оля Науменко. С ней согласна и Кристина Каневич, которая работает при посольстве РФ в Литве. «Я думаю, большинство русских, поляков будут против этого. Литовцы, те, которые к России и ее истории относятся негативно, поддержат решение властей. Но есть и такие литовцы, и я их тоже знаю, которым оно не будет по душе», — отметила она. Впрочем, даже среди этнических русских нашлись и те, кто снос памятников поддержал.

«Не могу сказать, что этот вопрос имеет для меня какое-то важное значение, но к разбору скульптур отношусь положительно. Считаю, что им место в каком-нибудь музее, например – в парке Грутас, а не в центре нашего города», — заявила студентка Маргарита Дышина.

В Грутасе расположен музей советских скульптур, куда их свезли почти со всей территории республики после обретения Литвой независимости от СССР.



Фотография: delfi.lt

Фотография: delfi.lt

«В принципе, я понятия не имею, почему власти решили снять эти памятники именно сейчас. Общественное мнение на этот счет в Литве разделилось: одни выступают агрессивно против всего, что так или иначе связано с советской эпохой. Другие относятся к этому спокойнее и понимают, что и город, и тем более народ должен хранить свою историю», — считает литовский архитектор Юлиус Наркунас. Он сравнил эти скульптуры с Берлинской стеной. «Все в Берлине радовались ее падению, но сохранили кусочек на память. Я думаю, то же самое следует сделать с памятниками советского периода истории в нашем городе», — отметил он.

По его словам, памятники представляют собой определенную художественную ценность, но литовцы не приемлют их политического значения и того факта, что они символизируют собой советскую эпоху в целом. «А вообще же идеологизировать город глупо. Скульптуры не помогут нам изменить прошлое, но помогут нам запомнить минувшие времена. В общем, как житель Вильнюса, я не могу представить его без этих скульптурных групп», — заключил Наркунас.

Некоторые вильнюсцы отмечают, что отношение к вопросу памятников на Зеленом мосту изменилось после того, как мэром Вильнюса был избран Ремегиюс Шимашюс, который занимает пост главы города с нынешнего года.

«У нас в городе появился новый мэр, он не любит русских и поляков. О нем говорят, что он чистый националист... вот и хочет демонтировать советские скульптуры с Зеленого моста», — сказал студент одного из городских колледжей Эдкар Сушинский. Шимашюс ранее уже запомнился как сторонник разбора зданий и сооружений советской эпохи. В частности, широкую известность получило его заявление о необходимости демонтировать здание электроподстанции в городе, потому что при его постройке в середине 1960-х годов были якобы использованы надгробные плиты старого еврейского кладбища.

«Это пример варварства советского правительства. Она (подстанция) была построена из камней, лежавших на Еврейском кладбище. В ближайшем будущем эта постройка будет разобрана и надгробные плиты передадут еврейской общине, которая создаст мемориал», — написал мэр на своей странице в фейсбуке. Шимашюс не исключил, что подобные истории могут возникать и в будущем. «Мы просто расхлебываем это советское прошлое», — сказал мэр.