Найдены обломки самолета EgyptAir. Спецслужбы говорят о теракте

Самолет A320, летевший из Парижа в Каир, мог потерпеть крушение в результате теракта

19.05.2016, 09:33

Самолет EgyptAir, вылетевший из Парижа в Каир, пропал с радаров ранним утром 19 мая. На борту находились 66 человек. Пока основная версия трагедии — теракт. Подробности — в онлайн-трансляции, которую вела на протяжении дня «Газета.Ru».

19.50

Итоговый текст по крушению самолета Egypt Air читайте в отделе «Общество» в ближайшие часы.

19.45

Так что давайте подытожим:

— Следовавший из Парижа в Каир самолет Airbus A320 пропал с радаров над Средиземным морем в 2.30 по каирскому времени (3.30 мск).

— Пилоты были опытными и за десятки минут до катастрофы находились в хорошем настроении.

— По предварительным данным, самолет вначале развернулся на 90 градусов влево, а затем сделал оборот вокруг своей оси в правую сторону.

— Был ли это теракт — доподлинно неизвестно. Эксперты и даже официальные лица склоняются к террористической версии, но и другие варианты не исключают.

— Найденные в Средиземном море объекты не были обломками самолета. Поисковая операция продолжается.

19.40

Расшифровка бортовых самописцев пропавшего A320 займет не менее трех недель, заявил в эфире CNN авиационный эксперт.

19.35

Пять стран, не считая Египта, участвуют в поисковой операции: Греция, Великобритания, Франция, Кипр и Италия.

19.30

В Египте создадут международную комиссию по расследованию крушения А320.

Представитель Египта возглавит международную комиссию по расследованию крушения самолета А320 авиакомпании EgyptAir, сообщает Reuters.

В комиссию также войдут представители Франции, так как страна является производителем Airbus 320 и ее граждане также находились на борту лайнера.

19.15

Правительственный источник CBS утверждает, что США не обнаружили никаких признаков, указывающих на взрыв на борту самолета А320. Так-та-а-ак.

18.56

Кучка интернет-троллей утверждают, что знакомы с жертвами авиакатастрофы. Верх кощунства!

18.43

Госсекретарь Джон Керри выразил соболезнования в связи с трагедией.

18.41

Для всех аэрофобов out there: летать по-прежнему безопаснее, чем ездить на велосипеде. Вероятность смерти в самолете меньше, чем от удара молнии.

18.39

EgyptAir утверждает, что сообщения о найденных обломках «необоснованны».

«Касательно переданной рядом спутниковых телеканалов информации о якобы имевшем место обнаружении фрагментов разбившегося лайнера, авиакомпания провела контакты с соответствующими структурами, которые не подтвердили эти сведения»

18.36

ВМС отправили береговой патрульный самолет Lockheed P-3 Orion в район поисков лайнера.

18.22

«Как очередная авиакатастрофа отразится на туризме в Египте?» — задается вопросом CNN. (Спойлер: все будет очень плохо.)

18.18

Корреспондент NYT послушала радио ИГ (организация запрещена в России) и сообщила, что про самолет там не было ни слова.

18.13

СРОЧНО. CNN со ссылкой на источники утверждает, что на борту EgyptAir взорвалась бомба.

18.08

Корабли НАТО находятся далеко от места катастрофы самолета, но альянс готов участвовать в поисковых работах, заявил военный источник ТАСС в альянсе.

17.58

Самолет EgyptAir отклонился от курса перед тем, как начал падать — Reuters.

17.53

Посмотрите, какой маленький упавший Airbus в сравнении с остальными самолетами.

17.44

Так что будьте внимательны! Все фейковые новости BuzzFeed собрал здесь:

17.41

В сети уже гуляет много фейка, связанного с падением самолета. Например, вот эта картинка, сделанная... на Украине.

17.18

А вот и они.

17.15

Оказывается, в районе Крита нашли не обломки, а два спасательных жилета, предположительно — с самолета.

17.07

Американский флот подключился к поиску обломков самолета. Ну теперь точно найдут!

16.48

Прокуратура Франции начала расследование в связи с крушением самолета, а аэропорт Шарль-де-Голль проверяют в связи с возможным терактом на борту А320, пишет газета Le Figaro со ссылкой на источник во французских правоохранительных органах.

16.42

Для поиска «черных ящиков» MS804 предлагают использовать подлодки.

16.28

Зловещая гифка от ABC News.

16.25

На борту A320 россиян не было.

Однако возобновление полетов из России в Египет может быть отложено, заявил первый зампред комитета Госдумы Михаил Брячак.

16.08

«Би-би-си» пишет, что объекты большие.

16.04

По данным AP, речь идет о двух оранжевых деталях от самолета.

16.00

Обломки лайнера обнаружены к югу от острова Карпатос, сообщает Reuters.

15.45

И все-таки вероятность теракта «сильнее», чем техническая неисправность.

15.42

Минавиации Египта попросило СМИ использовать сочетание «пропавший самолет» и обещает, что окончательного заявления по инциденту в ближайшие дни не будет.

15.40

На борту пропавшего самолета находились сотрудники спецслужб Египта — RT со ссылкой на главу Минавиации.

15.29

Минавиации Египта опровергло информацию о технических неисправностях A320. Неужели все-таки теракт?

15.26

РФ не будет закрывать авиасообщение с Францией до точных данных о египетском A320, сообщил «Интерфаксу» источник в авиационных кругах.

Как отрадно =/

15.23

Между тем зону поисков обломков пропавшего самолета расширили. Ищут к югу от острова Карпатос.

15.22

Генеральный прокурор Египта потребовал провести государственное расследование в связи с исчезновением MS804.

15.16

Вот авиаэксперт говорит, что самое страшное — если вдруг окажется, что бомбу заложили в аэропорту Шарль-де-Голль.

15.08

Любопытно, что падение самолета «Когалымавиа» российские власти не называли терактом в течение нескольких недель.

В случае с рейсом EgyptAir не прошло и дня.

15.06

«К большому сожалению, сегодня произошел еще один инцидент с самолетов египетских авиалиний. По всей видимости, это террористический акт, в результате которого погибли 66 граждан около 12 государств»

15.05

СРОЧНО. Директор ФСБ Александр Бортников назвал теракт наиболее вероятной причиной крушения А320 в Средиземном море.

15.00

Рейс MS804 стал десятой катастрофой с момента ввода Airbus А320 в эксплуатацию.
В последний раз трагедия случилась 31 октября 2015 года: российский пассажирский лайнер Airbus A320 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился в 100 километрах от Эль-Ариша в Египте. Погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Причина крушения — теракт на борту судна.

14.56

На борту самолета были: 30 египтян, один британец, один бельгиец, два гражданина Ирака, один подданный Кувейта, 15 французов, один суданец, один португалец, один канадец, один алжирец, а также по одному человеку из Саудовской Аравии и Чада.

14.54

Террористическая версия падения самолета пока не сбрасывается со счетов, говорит министр авиации Египта.

14.53

Daily Mail публикует фотографии родственников жертв трагедии. Без слез смотреть невозможно.

14.49

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи в данный момент выступает перед прессой. Говорит, что для начала надо найти самолет или его обломки, а затем уже строить гипотезы о том, что произошло.

14.44

Самолет ВВС Франции Falсon, который ведет наблюдение за перемещением мигрантов в Средиземном море, привлечен к операции по поиску египетского лайнера А320.

14.40

По данным греческой Службы гражданской авиации, пилот A320 во время последнего разговора с диспетчерами был весел и благодарил их по-гречески.

14.38

Министр обороны Греции сообщил, что самолет вильнул на 90 градусов в одну сторону, затем его развернуло на 360 градусов в другую.
Как это вообще?

14.00

13.45

Президент Франции Франсуа Олланд официально заявил, что самолет не «исчез», а «упал». А вот кандидат в президенты США Дональд Трамп решил над тонкостями формулировок не задумываться и сразу заявил, что все выглядит как «очередная атака террористов». Отметим, что, даже если причиной катастрофы стал взрыв, ответственность на себя пока не взяла ни одна террористическая группировка.

13.35

Кажется, обнаружен «черный ящик». Как сообщил представитель авиационных властей Египта Абу Бакр Хамид, устройство подает сигналы. Ранее их перепутали с сигналами о помощи, которые таким образом якобы подавались спустя несколько часов после того, как самолет пропал с радаров. Сейчас спасательные команды при содействии ВВС и ВМС направляются к месту, откуда поступают сигналы «черного ящика».

13.20

Некоторые парижские родственники пропавших пассажиров А320 намерены как можно скорее прилететь в Египет. EgyptAir предоставит им бесплатные билеты в течение нескольких часов. Напомним, на борту исчезнувшего самолета находились 15 пассажиров с французским гражданством.

13.10

Еще один французский эксперт — бывший директор Бюро по расследованию и анализу происшествий в гражданской авиации Жан-Поль Троде — усомнился в том, что крушение самолета могло быть вызвано отказом техники. «Внезапно возникшая техническая проблема, пожар на борту или выход из строя двигателя обычно не ведут к моментальному падению самолета, и у экипажа в таких случаях остается время среагировать», — заявил он радиостанции Europe1.

12.50

Власти Греции объявили зону поисков пропавшего самолета запретной для полетов. Об этом сообщил представитель греческого посольства в Каире. В посольстве отметили, что поисковая зона определена по последнему сигналу, поступившему от А320, — то есть недалеко от острова Карпатос. На помощь к восьми торговым суднам, которые уже ищут обломки самолета, собираются присоединиться корабли ВМС Великобритании.

12.30

Греческая газета Proto thema со ссылкой на собственные источники утверждает, что перед исчезновением с радаров самолет резко потерял высоту: с 11,3 тыс. до 2,7 тыс. метров. Французский эксперт, бывший летчик гражданской авиации Жерар Фельтзер заявил, что, по всей видимости, разрушение самолета в воздухе произошло очень быстро. «Это могло быть вызвано как технологическим взрывом, так и взрывом бомбы. Взрывное устройство могло быть доставлено на борт вместе с едой для пассажиров», — сообщил он.

12.00

Итак. Что известно сейчас о рейсе MS804 из Парижа в Каир? Со стопроцентной уверенностью — не так уж и много. Так, есть разные данные о том, был или не был подан сигнал бедствия незадолго до крушения. Последней версии придерживаются военные. Кроме того, министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что называть произошедшее «крушением», в общем, тоже не совсем корректно. «До сих пор это правильно называть исчезновением. Чтобы разобраться, что было истинной причиной того или иного авиационного происшествия, иногда могут потребоваться годы», — заявил Фатхи журналистам Channel One TV.

11.40

Некоторые родственники пропавших пассажиров, приехавшие в аэропорт Каира, начали разъезжаться по домам, пишет Квентин Соммервиль, корреспондент «Би-би-си» на Ближнем Востоке. Им позвонят, как только появится новая информация.

11.30

Свои соболезнования в связи с катастрофой А320 выразили лидеры нескольких государств, в том числе президент РФ Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков добавил, что пока неизвестно, как катастрофа египетского самолета отобразится на возобновлении рейсов из России в Египет.

11.10

Версию теракта не исключили премьер Египта и экс-глава французского Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации Жан-Поль Троадек. Однако официальные представители власти обеих стран призвали не делать поспешных выводов по поводу причины катастрофы.

10.50

Судна, находящиеся неподалеку от предполагаемого места крушения самолета, также приняли участие в поисках обломков А320.

10.40

Сигнал бедствия, о котором ранее сообщило минобороны Египта, вероятнее всего, был подан аварийным радиомаяком, размещенным в самолете. «При падении самолета в воду специальный подводный маячок, размещенный в «черных ящиках», начинает подавать специальный сигнал. Это помогает поисковым командам обнаружить бортовые самописцы и обломки», — говорится в сообщении агентства Reuters.

10.30

Рухнувший в океан лайнер A320-233 ранее уже имел технические проблемы. Как сообщает SkyNews Arabia со ссылкой на министерство по делам гражданской авиации, в 2013 году этот самолет вылетел из Каира в Стамбул, но был вынужден вернуться из-за того, что один из двигателей воздушного судна перегрелся. Экстренная посадка тогда прошла удачно.

10.15

Министерство гражданской авиации Египта официально подтвердило гибель лайнера А320 компании EgyptAir. Министр срочно прервал свой визит в город Джидда в Саудовской Аравии и прибыл в кризисный центр, организованный в связи с катастрофой аэробуса.

10.00

Именно тут самолет последний раз вышел на связь, прежде чем исчезнуть с радаров.

9.50

Самолет А320 «скорее всего, рухнул в Средиземное море». Такое заявление сделал официальный представитель управления Египта по гражданской авиации Ихаб Раслан (Ihab Raslan), сообщает Sky news. Между тем минобороны Египта сообщило, что получило сигнал бедствия от экипажа лайнера в 4.26 по местному времени (5.26 по мск). Ранее несколько источников сообщали, что сигнал о помощи от экипажа самолета не поступал.

9.40

Пилот исчезнувшего с радаров лайнера А320 компании EgyptAir в процессе полета не говорил ни о каких нештатных ситуациях. «Ни о каких проблемах он не упоминал», — заявил агентству Reuters глава департамента гражданской авиации Греции Костас Литцеракис. По его словам, греческие диспетчеры говорили с командиром экипажа в тот момент, когда самолет пролетал над островом Кеа. По данным Reuters, командир воздушного судна имел 6275 часов налета, из которых 2101 — на самолете А320. Второй пилот до инцидента налетал 2766 часов.

9.30

Отметим, что компания EgyptAir совсем недавно оказывалась в заголовках новостей. 29 марта этого года пассажирский самолет Airbus 320 совершал рейс по маршруту Даммам (Саудовская Аравия) – Каир через Александрию. Во время полета мужчина, якобы имевший при себе пояс смертника, потребовал направить самолет в Турцию или на Кипр. После приземления в кипрском аэропорту Ларнака угонщик не выдвигал каких-либо политических требований, только попросил передать его жене четырехстраничное письмо на арабском языке. Пассажиры и экипаж постепенно покидали самолет (пилот даже вылез через открытое окно кабины), благодаря чему удалось избежать жертв и пострадавших. А мужчина через несколько часов переговоров сдался властям Кипра.

9.20

Президенты Египта и Франции Абдель Фаттах ас-Сиси и Франсуа Олланд обсудили по телефону ситуацию с пропавшим самолетом А320 компании EgyptAir. Лидеры двух стран договорились продолжить координацию и сотрудничество для выяснения обстоятельств исчезновения лайнера EgyptAir, сообщает РИА «Новости». При этом премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что «нельзя исключать никаких версий о том, почему исчез А320».

9.15

Тем временем египетские военные и экстренные службы начали поиск лайнера в Средиземном море. Как сообщает «Би-би-си», в этом им помогают греческие военнослужащие, так как незадолго до исчезновения А320 пересекал воздушное пространство Греции. Как пишет египетская газета al-Ahram, последний раз экипаж лайнера выходил на связь за 10 минут до того, как пропал с экранов радаров. При этом в сообщении газеты говорится, что экипаж не подавал сигнал бедствия.

9.10

Граждан России на борту пропавшего А320 авиакомпании EgyptAir нет. Такой вывод можно сделать, ознакомившись со списком пассажиров, который авиакомпания приводит в своем Twitter. Там говорится, что на самолете летело 30 египтян, 15 французов, один гражданин Великобритании, один бельгиец, двое граждан Ирака, подданный Кувейта, граждане Судана, Чада, Португалии, Алжира и один подданный Саудовской Аравии.

9.05

По предварительным сведениям, авиалайнер рухнул в море. Об этом сообщил египетский телеканал Al Mayadeen со ссылкой на свои источники в компании EgyptAir. Официального подтверждения этой информации пока нет. Известно, что на борту самолета находились 56 пассажиров, 7 членов экипажа и еще трое сотрудников службы безопасности.

9.00

Самолет А320 авиакомпании EgyptAir пропал с радаров наземных служб, его местонахождение до сих пор неизвестно. Как передает «Би-би-си», воздушное судно покинуло Париж в 21.09 по местному времени (22.09 мск) и взяло курс на Египет. Туда лайнер должен был прилететь в 3.00 по местному времени (4.00 мск). Однако внезапно самолет пропал с радаров диспетчеров, это произошло в тот момент, когда А320 находился в 16 км от египетской территории.