Вечеринка в стиле абсурд

В киевском клубе инсценировали казнь пилота российского Су-24

Символическая «казнь» пилота российского Су-24 в Киеве вызвала скандал в российских медиа. Инцидент произошел в одном из ночных клубов украинской столицы во время новогоднего мероприятия под названием «#УдарвСпину», на котором звучала музыка из роликов ИГ, исполнялись антироссийские песни и подавалась бастурма «Копченый пилот». Организатор вечеринки — глава организации «Украинский наступ» Борух Фельдман — заявил, что «целью акции было не высмеять гибель пилота как таковую».

Конфликт с Россией уже давно стал одной из основных тем для украинских юмористов: иногда у них получается шутить действительно смешно, но иногда шутки заходят слишком далеко. В одном из ночных клубов Киева во время новогоднего мероприятия под названием «#УдарвСпину» была инсценирована казнь пилота российского Су-24, сбитого на турецко-сирийской границе. Видео вечеринки было размещено на YouTube еще 29 декабря прошлого года, однако получило медийную огласку только в минувшие выходные.

На кадрах

одетый в вышиванку мужчина ставит на колени другого участника постановки, который изображает российского пилота, а затем под одобрительные возгласы присутствующих («Слава Украине!») проводит ножом по его горлу.

Потом палач оттаскивает «труп» в сторону, и слово берет ведущий мероприятия:

«Каждый русак будет наказан. Так будет с каждым русаком, который придет на нашу землю. А вам я предлагаю веселиться и быть веселее, чем этот русак», — провозглашает молодой человек. Речь ведущего сопровождалась звуковой дорожкой, которую используют в своих агитационных роликах боевики террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Провокационная постановка была исполнена в местечке под названием «БарХот» — это заведение позиционирует себя как «абсурд-паб» и, по-видимому, частенько устраивает у себя такие мероприятия. Вечеринка, на которой произошла «казнь пилота», прошла 26 декабря и была организована гражданской организацией «Украинский наступ».

В тот день в ресторане было подготовлено даже специальное меню: среди блюд оказалась, в частности, бастурма «Копченый пилот». В качестве развлечений гостям предлагали «сбить» российский Су-24, сесть на бутылку, представив, что они «русня», а также насладиться песнями с такими строчками, как «У укропа два раба // У московского десанта незавидная судьба» и «Мы с ИГИЛ рождены братьями // и по спонсору, и по матери».

Любопытно, что все мероприятие при этом проводилось на русском языке.

Организатор вечеринки и глава гражданской организации «Украинский наступ» Борух Фельдман рассказал изданию «Йод», что «целью акции было не высмеять гибель пилота как таковую, а обратить внимание общества на проблему того, что российские ВКС говорят, что бомбят ИГИЛ, а на деле бомбят ССА («Свободная сирийская армия». — «Йод) и мирных граждан».

Комментируя звучавшую на заднем плане музыку, Фельдман отметил, что «на самой вечеринке речь про ИГИЛ вообще не шла, а пилота убили повстанцы». «Звон мечей и вопли «Аллах акбар» используют в своих видео не только ИГИЛ, но и прочие воюющие на Ближнем Востоке», — заявил молодой человек, добавив, что за выбор музыки был ответственен не он, а диджей.

Фельдман также пояснил, что под словом «русак» понималось «недалекий россиянин, который одобряет любые действия своего правительства, в частности солдат-агрессор». По словам главы «Украинского наступа»,

целевой аудиторией мероприятия являлись «патриотично настроенные люди с критическим восприятием мира и хорошим чувством юмора, пусть и слегка черным».

К слову, с этим самым «юмором» руководство «Украинского наступа» отнеслось к тому, что «казнь пилота» стала топовой новостью в российских медиа. Большая часть шуток почему-то пришлась на состояние российского рубля: якобы состояние национальной валюты российские СМИ не волнует, поэтому они пытаются раздуть скандал из двусмысленной вечеринки в Киеве.

Не стоит забывать и про то, что не только украинские клубы устраивают у себя «трэш и угар» с националистическим подтекстом. Например, в августе прошлого года в Петербурге должно было пройти мероприятие «Холокост в стиле диско» (правда, его своевременно разогнал депутат Виталий Милонов), а в апреле в Москве прошло мероприятие в честь дня рождения Адольфа Гитлера, на котором задержали лидера «Русских» (объединение признано экстремистским и запрещено в России с октября прошлого года) Дмитрия Демушкина. Впрочем, это едва ли оправдывает организаторов «казни» в Киеве.

Между тем, вечеринкой в киевском клубе уже заинтересовались в российской Думе и просят правоохранительные органы также обратить внимание на «перформанс». Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая видит в «безнравственном деянии» украинских шоуменов «экстремистские действия, по сути, призывающие к осуществлению терроризма» . О «преступлении, совершенном в кощунственной форме с особым цинизмом», как определила инцидент Яровая, она уже заявила в Следственный комитет России.