Спасение спасателей

В Иркутской области разбился вертолет главы регионального управления МЧС

,
В Иркутской области во вторник с рассветом возобновится поисковая операция на месте крушения вертолета Ми-8, на котором группа спасателей проводила мониторинг паводковой ситуации. На его борту находились девять человек, включая врио начальника регионального управления МЧС. Поисковым группам до темноты не удалось приблизиться к месту катастрофы, и достоверной информации о погибших пока нет.

В Иркутской области в понедельник вечером спасатели обнаружили место падения вертолета Ми-8 авиакомпании «Ангара», выполнявшего рейс по заказу регионального управления МЧС. На его борту находились девять человек: три члена экипажа и группа спасателей во главе с врио начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Станиславом Омельянчиком, проводившие мониторинг паводковой ситуации на реках.

Вертолет упал в труднодоступной местности, и поисковые группы до наступления темноты не смогли приблизиться к месту катастрофы.

Источники в региональных службах сообщили, что с воздуха были замечены тела погибших. Однако достоверной информации о судьбе пилотов и пассажиров разбившегося вертолета не поступало.

По данным МЧС, Ми-8 со спасателями на борту вылетел в 10.05 по местному времени из аэропорта города Киренска в Катаганский район Иркутской области для оценки паводковой обстановки и проведения взрывных работ на реке Нижняя Тунгуска.

Вертолет перевозил 1920 кг взрывчатки для рыхления льда. Жители села Преображенка терпели бедствие из-за паводков.

Из-за ледяного затора на Нижней Тунгуске оказались затоплены 125 жилых домов. Для ликвидации ЧП путем подрыва заторов и была направлена группа спасателей. Оперативный штаб возглавлял Станислав Омельянчик.

В 14.30 вертолет приземлился на площадке возле одной из буровых вышек неподалеку от села Преображенка Катаганского района. В 15.01 вертолет вновь поднялся в воздух, взяв курс на Преображенку, после чего связь с ним прервалась.

В район исчезновения машины из поселков Ербогачена и Ванавара вылетели вертолеты Ми-8, из Братска — самолет Ан-26. В 19.30 по местному времени в семи километрах от Преображенки с воздуха были замечены обломки пропавшего вертолета. По данным «Интерфакса», поисковые группы также обнаружили тела погибших. Однако в МЧС эти данные не подтверждают.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова, на борту судна находились девять человек, в том числе временно исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС, полковник внутренней службы Станислав Омельянчик, заместитель руководителя Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов, специалисты Центра по делам ГОЧС. На борту было три члена экипажа авиакомпании «Ангара».

Станислав Омельянчик с 1982 года служил в пожарной охране. После учебы в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД России в 1996 году был назначен на должность заместителя начальника по техническому обеспечению 8-й специализированной части по тушению крупных пожаров Государственной противопожарной службы МВД Бурятии. С 2005 года был назначен первым заместителем начальника ГУ МЧС по Иркутской области. Омельянчик стал временно исполняющим обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области в апреле этого года, после того как его начальник Вячеслав Эглит был уволен со службы. По итогам прошлого года именно Эглит получил самый большой доход в МЧС — почти 12 млн рублей с учетом продажи имущества. За мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, и высокие личные показатели в служебной деятельности Омельянчик награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Представители авиакомпании «Ангара» и Следственного комитета (СК) не комментируют обстоятельства катастрофы, ссылаясь на отсутствие достоверной информации. По предварительным данным, осмотр места ЧП с воздуха показал, что детонации находившейся на борту вертолета взрывчатки при падении, вероятно, не произошло. По факту аварии Ми-8 Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Поисково-спасательные работы на месте крушения вертолета будут продолжены утром во вторник. В готовности к вылету на поиски находятся 5 вертолетов Ми-8 и 48 спасателей. Посадка вертолетов будет возможна на площадке в 5 км от места падения вертолета Ми-8.

В ГУ МЧС России по Иркутской области работает круглосуточная «горячая линия», по которой родственники находившихся на борту людей могут получить подробную информацию о ходе поисковой операции. Номер экстренного телефона: 8 (3952) 39 99 99.