Уроженец Мадагаскара предъявил корочки ФСБ

Оперативники МВД и ФСБ задержали уроженца Мадагаскара, подозреваемого в подделке удостоверений спецслужб

Оперативники МВД и управления собственной безопасности ФСБ задержали 27-летнего москвича, входившего в организованную группу, занимавшуюся подделкой удостоверений силовых ведомств. Сам задержанный утверждал, что документы изготовлены на подлинных бланках.

В понедельник МВД сообщило о задержании участника организованной группы, подозреваемого в изготовлении и сбыте высококачественных подделок служебных удостоверений сотрудников спецслужб. Имя мужчины в интересах следствия оперативники пока не называют, так как у полицейских есть все основания полагать, что в схеме изготовления подделок были задействованы и другие участники, в том числе, возможно, должностные лица силовых структур.

Такие выводы оперативники сделали в ходе переговоров с продавцом: он утверждал, что поддельные удостоверения ФСБ изготовлены на оригинальных бланках.

Выйти на торговца «корочками» удалось после того, как в полицию обратился столичный предприниматель, которому задержанный предложил изготовить на его имя удостоверение сотрудника ФСБ, ничем не отличающееся от настоящего. Полицейские, в свою очередь, привлекли к оперативной разработке сотрудников управления собственной безопасности ФСБ, поскольку первоначально речь шла о подделке удостоверений именно этого ведомства.

Дальнейшие встречи изготовителя документов с клиентом проходили под контролем оперативников. Во время одной из встреч злоумышленник действительно продал заказчику поддельное удостоверение сотрудника ФСБ. «Не могу пока сказать насчет подлинности бланков — эти факты сейчас проверяются, но документы действительно можно было принять за настоящие», — уточнил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. Злоумышленник предлагал свои услуги по изготовлению удостоверений различных силовых структур, а также государственных автомобильных регистрационных знаков, указывающих на принадлежность к органам государственной власти. В комплекс предлагаемых им услуг входило, кроме того, осуществление прослушивания телефонных переговоров и контроль SMS.

В ходе дальнейших встреч бизнесмена и продавца подделок была достигнута договоренность об изготовлении удостоверений сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры. В этот раз якобы для приобретения подлинных бланков злоумышленник попросил у предпринимателя предоплату в размере 75 тысяч рублей. При получении денег в московском ресторане и был задержан подозреваемый. После задержания молодой человек заявил, что заказывал удостоверения в интернете, а переданные предпринимателем наличные принадлежат ему.

Внимание оперативников привлек тот факт, что в графе «место рождения» в паспорте гражданина славянской наружности была указана Республика Мадагаскар.

Однако, несмотря на сомнительную репутацию владельца документа, паспорт его оказался подлинным. Как выяснили оперативники, молодой человек действительно родился в 1986 году на острове Мадагаскар. Собеседник «Газеты.Ru» сообщил, что родители задержанного в то время «то ли работали в советском диппредставительстве на Мадагаскаре, то ли проходили военную службу». В тот период в стране после очередного переворота, организованного группой офицеров, действовал просоветский режим. Страна взяла курс на социалистическую ориентацию: руководил ею президент Дидье Рацирака, ранее возглавлявший министерство иностранных дел. При нем Мадагаскар завязал тесное сотрудничество с СССР.

Сейчас в отношении жителя Подмосковья и уроженца Мадагаскара возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК (изготовление или сбыт поддельных документов). Закон предусматривает наказание по этой статье не более двух лет лишения свободы, если среди сообщников подозреваемого не окажутся должностные лица.