Американских студентов обучат сексу

В Арканзасе суд отменил закон, запрещающий преподавателям заниматься сексом со студентами

Жанна Ульянова 31.03.2012, 14:15
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Верховный суд Арканзаса отменил закон штата о запрете на интимные отношения между преподавателями и студентами старше 18 лет, признав конституционное право последних на выбор половых партнеров, сообщает Fox News.

Поводом к пересмотру закона стало дело 38-летнего учителя истории и психологии из Высшей школы города Элкинса Дэвида Пэскэла. Преподаватель признался, что в течение пяти месяцев состоял в интимной связи с 18-летней студенткой.

«Вне зависимости от нашего отношения к поведению Пэскэла, которое возможно и заслуживает осуждения, мы не можем престать отстаивать верховенство закона, даже когда дело принимает не совсем приятный оборот», — прокомментировала свое решение главный судья Джим Хана.

Пэскэл, отбывающий 30-летний срок за связь с ученицей, оправдан судом и скоро выйдет на свободу, сообщил его адвокат. «Не факт, что попав в такую ситуацию как мой клиент, учитель сохранит работу. Возможно, лишение лицензии на преподавание будет вполне оправданно. Однако, сажать человека за секс с другим совершеннолетним в тюрьму на 30 лет совсем неверно», — пояснил он свою позицию.

Противники закона настаивают на том, что государство обязано защищать студентов от возможных посягательств преподавателей. По их мнению, нельзя не принимать во внимание тот факт, что учитель всегда имеет власть над учеником.

Один из судей высказал особое мнение, заявив, что отмена запрета на секс с учениками в целом негативно отразится на образовательном процессе.

Однако Верховный суд отверг эти доводы, признав, что совершеннолетние люди имеют конституционное право на собственный выбор половых партнеров. Соответственно, и уголовное преследование преподавателей за секс с 18-летними не может считаться законным.

Прокуратура пока не определилась, будет ли обжаловать решение Верховного суда штата.

Запрет на интимные отношения преподавателей и учеников действует в нескольких американских штатах.
Ранее на этой неделе республиканцы внесли подобный законопроект в парламент Калифорнии. Если закон будет принят, Калифорния станет 24 штатом, запретившим на своей территории секс между учителями и учениками.